Украину до сих пор раскалывает война исторических мифов Второй мировой

2 минуты
Украину до сих пор раскалывает война исторических мифов Второй мировой

К сожалению, Украину до сих пор раскалывает война исторических мифов. Понятно, что изменить историческую память и переписать идентичность - это слишком сложный вопрос, чтобы это можно было сделать за несколько лет. Попытки быстро все изменить только увеличивает противостояние в обществе. Об этом «ЗОРЯНОМУ» рассказал политолог Андрей Золотарев. 

По его мнению, если у кого-то на западной Украине дети были в рядах повстанческих дивизий, никто не мешал им помнить. Но если взять количество тех, кто воевал в рядах Красной армии, а это миллионы, то для большинства украинцев понятна своя правда. 

"До сих пор есть разные подходы и мнения, кто виноват во Второй мировой войне. Но Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал однозначно, что именно Гитлер и его режим развязали Вторую мировую войну. Несмотря на дискуссии в соцсетях, каждый имеет свою историческую память и держится ее", - рассказывает Андрей Золотарев. 

По словам политолога, сейчас чисто пропагандистским подходом пытаются изменить исторический миф, который был построен в Советском Союзе после 1965 года. До этого не отмечался День победы 9 мая. 

"Сегодня замалчивают те трагические страницы, которые были во время Второй мировой. В частности, коллаборационизм, Львовские погромы, этнические чистки. Это трагические страницы. Но брать только то, что нам нравится и замалчивать то, что нам не нравится, неправильный подход. 

В частности, какой был баланс населения до Второй мировой войны во Львове: поляки, евреи, украинцы. Но куда делись поляки и евреи. К сожалению, это противостояние исторических мифологий будет продолжаться и в дальнейшем ", - утверждает Андрей Золотарев. 

В украинской истории, по мнению политолога, очень много мучительных и неудобных позиций. Но, по его убеждению, надо изучать историю всесторонне по фактам, а не по мифологиям. 

В то же время, по его мнению, мы до сих пор живем в мире, построенном в следствие Второй мировой войны. 

"Именно поэтому была создана Организация Объединенных Наций, где Украина заняла свое место. Материальный мир был изменен благодаря техническим достижениям, которые были во время войны. Мало кто, смотря на то, как падают на британские города снаряды, думал, что это шаг в мир космонавтики. 

А реактивная авиация - немецкое достояние. Тогда мало кто думал о межконтинентальных перелетах. А война в Тихом океане была первым шагом в мир международных контейнерных перевозок, современной логистики. Именно поэтому мы сейчас живем в мире, который появился после Второй мировой войны ", - рассказывает Андрей Золотарев.