Украине к саммиту с ЕС следует разработать национальную стратегию евроинтеграции

2 минуты
Украине к саммиту с ЕС следует разработать национальную стратегию евроинтеграции
Украине нужно демонстрировать не только желание членства и предъявить не только повестку дня евроинтеграционных реформ, но и сильное лобби этих реформ. Об этом заявил депутат Европейского парламента, експремьер-министра Литвы Андрюс Кубилюс во время скайп-включения из Брюсселя в ходе пресс конференции, посвященной вопросам евроинтеграции Украины в контексте саммита Украина-ЕС, который пройдет 1 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конечно, саммит 1 октября будет очень важным ... Конечно, в Украине сейчас очень большие проблемы и вопросы, которые касаются и борьбы с коррупцией, и модернизации экономики, и тех приоритетов, которые сегодня относятся ...

Но Украине стоит иметь национальную стратегию евроинтеграции, думать не в направлении, надо сделать это в следующем году, или в этом, а о том, что надо сделать глобально в десятилетней перспективе ", - сказал Кубилюс.

Он отметил, что в течение первого года пребывания в Европарламенте увидел изменение политики ЕС по Западным Балкан, которые получили обещание о перспективе членства, и Восточного партнерства, где более продвинутыми являются Украина, Грузия и Молдова, но им этого не обещают.

По мнению евродепутата, в этой ситуации Украине нужно демонстрировать не только желание членства и предъявить не только повестку дня евроинтеграционных реформ, но и сильное лобби этих реформ.

"Активное лидерство Украины, выдвижение такой стратегии будет самой важной вещью для Украины ... Если ждать, что предложение о членстве поступит из большой столицы в Европе, то это может продолжаться еще неопределенное время.

Поэтому Украине нужно разработать стратегию и построить коалицию с такими преданными соседями, как, например, Польша и Литва, а затем расширять ее. 

Но это, конечно, будет зависеть от того, как сама Украина сможет такую стратегию евроинтеграционных реформ построить и воплощать ", - отметил екс-премьер-министр Литвы.

В этом контексте Кубилюс предложил представителям гражданского общества убедить украинский парламент и Офис Президента в необходимости разработки такой стратегии и совместной работы над ней.

"Мы готовы вам помогать. Это действительно будет фундаментально важно. Мы знаем по собственному опыту, что политики мыслят в очень короткой перспективе ... Гражданское общество Украины могло бы подготовить такой чрезвычайно важный документ", - считает евродепутат.