У ВР есть три месяца, чтобы привести в соответствие с Конституцией антикоррупционное законодательство

2 минуты
У ВР есть три месяца, чтобы привести в соответствие с Конституцией антикоррупционное законодательство

У Верховной рады есть три месяца, чтобы привести в соответствие с Конституцией антикоррупционное законодательство. Об этом в комментарии «Слово и дело» заявил политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, рано или поздно такое решение КСУ должно было быть. Ввиду того, как в 2015 и 2016 годах создавались антикоррупционные органы, у нас не всегда учитывалась нормы Конституции.

Эти органы создавались в спешке, в быстром режиме и, собственно говоря, многое не соответствовало нормам правового поля. Я не исключаю, что это связано и с непрофессионализмом, и со спешкой в том числе», — сказал Якубин

Якубин пояснил, что КСУ принял решение о запрете электронных реестров из-за того, что запускали процесс электронного декларирования в спешке и от этого пострадало качество.

«Мы помним, в каком быстром темпе законы принимались. На весь этот процесс выделялись иностранные гранты, поэтому надо было срочно успеть, конечно, от этого пострадало качество. Поэтому сейчас мы получаем «ягодки» от всех этих обстоятельств», — добавил эксперт.

По мнению Якубина, решение КСУ о незаконности назначения Артема Сытника директором НАБУ было началом последствий от принятия антикоррупционного законодательства.

«Конституционный суд только показывает, что это законодательство нарушает какую-то норму. Теперь можно спорить — это что-то с мотивационной частью, насколько она аргументирована, или что-то другое. 

Но сам факт того, что КСУ пытается расставить точки над «и», вернуть эту реформу в конституционное русло, здесь ничего плохого нет. 

Просто теперь Верховной Раде, а здесь запускается механизм, когда у парламента есть три месяца, чтобы это исправить, нужно привести антикоррупционное законодательство в соответствие с другими законами, то есть все качественно прописать», — пояснил политолог.

Напомним, судьи КСУ 27 ​​октября на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В НАБУ заявили, что из-за такого решения придется закрыть более сотни производств. В НАПК сообщили, что реестр электронных деклараций уже закрыт.