В обществе, где более 60% женщин-избирателей, иметь только 12% представительниц в парламенте было несправедливо

27
3 минуты
В обществе, где более 60% женщин-избирателей, иметь только 12% представительниц в парламенте было несправедливо

По результатам принятия избирательного кодекса доступ женщин и мужчин к политике значительно расширился. Гендерная квота составляет 40%. То есть, в каждой пятерке в одном из 27 региональных списков будут представлены 2:3 в соотношении женщин к мужчинам, которые будут пытаться убедить избирателей поддержать именно их. Об этом рассказывает председатель Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

"В прошлом законодательстве партии обязывались также соблюдать квоты. Но в случае несоблюдения нормы политическая сила все равно регистрировалась. Список партии был зарегистрирован и Центральной избирательной комиссией и территориальной, если речь идет о местных выборах, несмотря на то соблюдена ли гендерная квота или нет. В обществе, где более 60% женщин-избирателей, иметь 12% представителей партии в парламенте - это несправедливо ", - рассказывает Ольга Айвазовская.

По ее словам, все мировые исследования, касающиеся развития государства, представляют нам определенную корреляцию между представительством женщин в органах власти и качеством функционирования государства как такового.

"Мы имеем институциональный цикл изменений, которые касаются с одной стороны выборов, а с другой - функционирования партий, приведет, я надеюсь, к включенности граждан в избирательные политические процессы, независимо от того, где этот человек проживает, сколько он проживает на этой территории, мужчина он или женщина, или человек с инвалидностью ", - говорит Ольга Айвазовская.

В частности, по ее словам, в новом избирательном кодексе важные изменения касаются и возможности изменить избирательный адрес для голосования. Для этого нужно обратиться заранее в отдел ведения государственного реестра избирателей и написать заявление об изменении избирательного адреса, добавить документ, подтверждающий фактическое место жительства.

В избирательном кодексе прописано перечень из 6 документов: справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица или свидетельство о ведении предпринимательской деятельности, или договор аренды жилья или свидетельство о праве собственности на жилье, или один из трех документов, подтверждающие родственные отношения или уход за лицом, или пребывания в браке с человеком, который имеет место прописки по этому адресу, которую избиратель хочет себе определить как избирательный адрес.

"Но здесь есть определенные ограничения. Нельзя повторно изменять адрес на основании этих документов в течение 180 дней. Это касается всех типов выборов: и государственных и местных. Если человек изменил избирательный адрес, то в последующих турах президентских или парламентских выборов он будет автоматически попадать в списки избирателей на этом участке, к которой он отнесен по фактическому месту жительства ", - комментирует Ольга Айвазовская.

По ее словам, в частности, люди с инвалидностью, проживающих не по месту регистрации, могут подать заявление онлайн о временном изменении места голосования.

"Также они смогут воспользоваться помощью уполномоченного лица, если есть нотариальная доверенность. Это касается общегосударственных выборов. Чтобы проголосовать на местных выборах, нужно обратиться лично в отдел ведения государственного реестра избирателей, подать заявление и документ, подтверждающий фактическое место жительства", - объясняет Ольга Айвазовская.

Напоминаем, 19 декабря Верховная Рада Украины Украины приняла Избирательный кодекс. После того, как в сентябре 2019 президент Украины ветировал Избирательный кодекс, три месяца в парламенте шла работа над предложями Президента. В результате 330 народных депутатов отдали свои голоса за обновленную версию.

Читайте также