Трагедия на Позняках произошла из-за того, что жилищный фонд стал неуправляемым

2 минуты
Трагедия на Позняках произошла из-за того, что жилищный фонд стал неуправляемым
Однозначно трагедия на Позняках – свидетельство полной потери управления в жилищно-коммунальной сфере. Об єтом в интервью ГолосUA заявил первий заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексея Кучеренко.

"Нужно дождаться актов комиссии. С выводами нельзя спешить. Был сильный запах газа. В первую очередь меня интересует, какая именно была концентрация газа в воздухе. Судя по силе взрыва, концентрация газа была очень большой.  

Насколько я знаю, то по кодексу газораспределительных сетей и правилам безопасности при такой утечке газа, должны были отключать весь дом. 

В данной ситуации это была бы оправданная мера. Поэтому повторюсь, нужно дождаться официальных выводов комиссии. Мы будем проводить комитет в Раде, чтобы разобрать эту проблему.

Однозначно трагедия на Позняках – свидетельство полной потери управления в жилищно-коммунальной сфере. В нашей стране жилищный фонд стал неуправляемым. 

Оттуда фактически ушло государство, а «эффективный собственник» так и не пришел. 

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что собрание жильцов сможет обеспечить безопасность своему дому. Это величайшая ошибка.  Многоквартирный дом – источник техногенной опасности.  Газ, электроэнергия, лифты, сети - это не шутки и требует профессионального ответственного управления", - говорит Кучеренко.

Это системная проблема, которая возникала из-за отсутствия профессионального управления в многоквартирных жилых домах. Все это печальные последствия реформы ЖКХ. 

Есть огромные риски разрушения жилого фонда, который с каждым годом ветшает. Туда не поступает необходимое количество денег в виде инвестиций в связи с бедностью населения. 

Государство самоустранилось от капительных ремонтов жилых домов из-за реформы ЖКХ. Электро- и газовые сети, крыши -  все это приходит в изношенное состояние. 

Без профессионального управления и средств техническое состояния жилого фонда будет только ухудшаться, а количество таких катастроф возрастать. 

Мы живем на «бомбе замедленного действия», которая может рвануть в любой момент.  Поэтому должна быть принята государственная программа по ремонту жилищного фонда. Все попытки «спихнуть» это на ОСМД –  авантюра чистейшей воды", - заявляет первий заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексея Кучеренко.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня под завалами разрушенного дома в Дарницком районе сотрудники ГСЧС нашли еще двух мужчин. Всего спасатели достали пятерых погибших — двух женщин и трех мужчин. Одна из подстрадавших выжила и находится в больнице.