Законопроект о рынке земли рассчитан на иностранцев

65
1 минута
Законопроект о рынке земли рассчитан на иностранцев

Транснациональные корпорации, руководствуясь собственной продовольственной безопасностью, обязательно воспользуются возможностью купить украинские земли. И принятый ВР законопроект о рынке земли открывает такую возможность перед ними.  Об этом заявляет экономист Виктор Скаршевский.

«Поэтому такой большой интерес к украинской земле. Именно на иностранцев рассчитан этот законопроект. Два индикатора: разрешено покупать землю юридическим лицам. Ничего не мешает иностранцам выкупить через украинскую компанию.

Также те иностранные компании которые арендовали, имеют приоритетное право покупки земли. 

Второе: верхний предел покупки в одни руки юридическому лицу 210 тысяч гектаров.   Какой фермер может купить 210 тисяч? Даже олигархи не смогут купить. Все рассчитано на иностранцев. Еще все это и завуалировали. Этот законопроект нацелен на распродажу», - уверяет экономист

Он предлагает запретить покупку земли юридическим лицам.  Разрешить только физ лицам, с ограничением до 500 гектар. И дать право пайщикам продавать землю. 

"Нужны ограничения как в Польше, во Франции и во многих других странах. Там покупать может только человек с аграрным образованием. После покупки запретить продавать на протяжении 5-7 лет. Чтобы покупали землю только люди проживающие в этой местности. Это мировой опыт" - настаивает Скаршевский. 

Он также не советует забывать о господдержке.

"Половина бюджета Евросоюза уходит на поддержку агросектора», - говорит Виктор Скаршевский.

Читайте также