Скандал с "пленками Гончарука" не исчерпан, а вопрос об отставке перенесен на осень-зиму 2020 года

39
2 минуты
Скандал с "пленками Гончарука" не исчерпан, а вопрос об отставке перенесен на осень-зиму 2020 года
Скандал с "пленками Гончарука" не исчерпан, а вопрос об отставке премьера перенесен на осень-зиму этого года. Владимир Зеленский не готов отправить в отставку Алексея Гончарука сейчас, поскольку это будет означать поражение и ошибку самого президента. Об этом на пресс-конференции в ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Эксперт уверен, сейчас фактически произошла "тихая" отставка правительства с сохранением главного должностного лица, Алексея Гончарука.

"Отставка правительства Гончарука означала бы поражения самого президента, признания президентом своей кадровой ошибки в части назначения этого правительства. На сегодняшний день это невозможно.

Это правительство пользуется поддержкой западных партнеров, это означало бы кризис с ними. Отставка правительства на 4 месяц работы для части электората Зеленского это необоснованное решение которое бы вызвало новый виток политического кризиса",
- говорит Руслан Бортник.

Руслан Бортник уверяет, Алексей Гончарук прекрасно понимал все вышесказанное, поэтому обратился к Владимиру Зеленскому скорее для попытки "прикрыться президентом" и ему это удалось, поскольку он взял на себя ответственность за то, что правительство не ушло в отставку.

"Однако Зеленский отказался взять на себя антирейтинги самого Гончарука. Эта показушная выволочка премьер-министра и его правительства, со стороны президента, это как раз попытка отмежеваться от антирейтингов самого Гончарука. Это все очень напоминало коммуникацию между Путиным и Медведевым", - утверждает Руслан Бортник.

Ситуация с "пленками Гончарука" привела к тому что президент вмешался в работу парламента и начал процесс мягкого переформатирования правительства без отставки самого Гончарука. 

"Ожидаем новых серий записей. Если в них окажутся какие-то коррупционные схемы или же негативные высказывания в сторону семьи Зеленского, думаю, он может поменять свое отношение. Ждем усиления роли парламента и влияния его на правительство, поскольку уже сегодня депутаты готовятся сказать президенту что он был не прав с этим правительством", - рассказывает Руслан Бортник.

Эксперт объясняет, цель "пленок Гончарука" - вызвать кризис между правительством с одной стороны и президентом с другой.

Бортник уверен, все это похоже на хорошо спланированную информационную кампанию против правительства, главной целью организаторов которой было создание условий для его отставки. 

Эксперт также обращает внимание на высокое качество обнародованной СМИ аудиозаписи прослушки. Считает, что оно имело непосредственное воздействие на принятие и парламентом, и Президентом решения об отставке Гончарука.  

"Это привело к тому что ситуация во фракции начала меняться, депутаты, да и сам президент, начали воспринимать это как организованную кампанию, у них включился режим "свой-чужой", - подчеркивает Руслан Бортник.


Читайте также