Профессии родителей-воспитателей в ДДСТ не существует

22
1 минута
Профессии родителей-воспитателей в ДДСТ не существует

Профессии родители-воспитатели в детских домах семейного типа не существует в перечне видов деятельности. Это не позволяет начислять пенсии и получить социальный пакет от государства. Так считает заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

По словам Марины Хонды, для одного из родителей, которые создали ДДСТ, воспитание детей является его основным местом работы. Но в перечне профессий этой нет. И непонятно, как начислять пенсии. Это является проблемой и препятствием, которое не дает возможность привлекать больше людей заниматься детьми в ДДСТ.

«Кроме того, нет механизма, как предоставлять отпуск таким родителям. Ведь 10-12 детей в ДДСТ имеют разный возраст, свои особенности состояния здоровья и различия в характере. Родители постоянно занимаются воспитанием, а это непросто. И понятие отпуск в их работе отсутствует», - рассказывает заместитель КГГА.

Чрезмерная загруженность и отсутствие отдыха вызывает у родителей-воспитателей выгорание. В результате ухудшается психологическая обстановка дома, и страдают и дети, и родители. Уверена Марина Хонда.

«Этот вопрос касается не только столицы, но и всей страны. Иногда нужно поставить "запятую" в правильном месте в постановлении Кабинета министров, и это решит много проблем для конкретного человека. Если нас услышат, у родителей-воспитателей появится больше трудовых прав, которые закрепятся в законодательстве. Сразу станет больше желающих создавать детские дома семейного типа и воспитывать детей-сирот», - уверена заместитель председателя КГГА.

Читайте также