Продовольственный кризис украинцам не грозит, но цены на некоторые продукты вырастут

1 минута
Продовольственный кризис украинцам не грозит, но цены на некоторые продукты вырастут

Экономический эксперт Олег Гаврыш поясняет, что продовольственный кризис украинцам не грозит, но цены на некоторые продукты вырастут. Пишет slovoidilo.ua.

Эксперт подчеркивает, что Украина обеспечивает себя большинством культур.

«В Украине достаточно мощностей и продуктов, чтобы себя обеспечить. Кроме того, около 10% аграрной продукции, которую мы производим, уходит на внутренней рынок, а все остальное – экспортируется. Внутренний рынок стабилен, продовольственный дефицит Украине не грозит», – поясняет экономический эксперт.

Он уточняет, что сокращение урожая действительно ожидается, но это ударит по экспорту, а не внутреннему рынку. Если урожай меньше, экспорт более слабый.

По словам экономиста, меньшая по объему урожайность приведет к тому, что Украина получит меньше валютной выручки. Однако нужно учесть, что существенно упали цены на то, что мы импортируем: газ, нефть.

Он обращает внимание на то, что, по данным последних месяцев, объёмы импорта и экспорта были примерно одинаковы, не было перекоса в сторону импорта, как раньше.

«Даже если снизиться объём экспорта, это будет плохо, поскольку произойдет сокращение рабочих мест. Но в целом для курса гривны, для внутреннего рынка это не так пагубно. Дефицита продуктов не будет, но цены могут вырасти. Если товара меньше в наличии, его стараются продать дороже. Но это не значит, что будет кризис. Просто что-то будет стоить дороже», – говорит Олег Гаврыш.

Все новости и ТВ программы в телеграмм-канале «ЗОРЯНОГО» - присоединяйтесь! https://t.me/zoryaniy_tv