Украинцам предлагают токсичный сценарий земельной реформы

41
3 минуты
 Украинцам предлагают токсичный сценарий земельной реформы

Обезземеливание фермерских хозяйств является одним из ключевых рисков, который прослеживается во всех предложенных земельных законопроектах, считает эксперт GROWFORD Institute Алексей Кущ. Рассказывает корреспондент ЗОРЯНОГО.

По словам эксперта такая ситуация является результатом отсутствия финансирования фермеров. Если хоть один из предложенных законопроектов с такими рисками правительство реализует, то можно прогнозировать системное обезземеливание фермерских хозяйств уже через несколько лет.

Сегодня в сельской местности проживает порядка 12 млн. украинцев, а риск обезземеливания чреват прежде всего колоссальными последствиями, когда затраты государства на социализацию обезземеленных фермеров и селян будут значительно превосходить позитивные результаты от рынка земли, объясняет А. Кущ и приводит пример Бразилии.

"Бразильское правительство пошло по токсичному сценарию, который украинские власти предлагают Украине. В результате запуска рынка по такой модели 75 % земельных наделов Бразилии оказались в руках 2-3% крупных собственников, и появились фавелы - нищие спутники больших городов. Его жителями стали обезземеленные безработные крестьяне, что оказалось огромной социальной проблемой, поскольку на их социализацию сегодня тратятся колоссальные ресурсы.

Более того, правительство Бразилии также вынуждено тратить 5-6 млрд. дол. в год, чтобы выкупать земельные участки у лордов и обратно возвращать крестьян в село с дальнейшим восстановлением фермерских семейных хозяйств", - рассказывает эксперт.

Этот процесс имеет сложный обратимый характер, добавляет он, потому что намного легче разрушить, чем восстановить, да и вернуть уже существенно разрушенную инфраструктуру практически невозможно.

Вторым главным риском он называет концентрацию земель в одних руках, когда земельные участки скупаются крупными инвестиционными компаниями, в том числе, с целью пассивных доходов. Таким образом, несколько десятков компаний могут поделить национальный рынок земли, а семейные хозяйства потеряют свои земельные участки.

Третьей опасностью, по мнению А. Куща, станет выведение сельскохозяйственной земли из хозяйственного оборота с дальнейшим изменением целевого назначения. Вывод сельскохозяйственных земель не принесет прибыли, которую могли бы получать, а бесконтрольная смена целевого назначения значительно снизит аграрный потенциал страны, резюмирует аналитик.

По его словам в законопроектах отсутствуют механизмы и сдерживающие факторы, ограничивающие право одного бенефициара владеть несколькими компаниями и выкупать земельные участки. А отдельные законопроекты он считает лоббистским, поскольку они помогают обойти существующие ограничения.

"Риск несет альтернативный законопроект 2174/10, и он является еще более токсичным, чем первая версия. Чтобы минимизировать участие нерезидентов на рынке сельскохозяйственных земель, для них вводится временный мораторий на покупку земли до 1 января 2024 г. В то же время компаниям, работающим на рынке свыше 3 лет, разрешена смена собственников. 

То есть, землей могут владеть украинские компании, а их владельцем может стать любой нерезидент. Законопроект является своеобразной оффшорной моделью для нерезидентов и получением контроля над национальным рынком земли. Соответственно, большая часть сделок по покупке земли будет происходить не в Украине, а в оффшорных зонах с низкой налоговой юрисдикцией. 

В результате инвестиции пойдут не в украинскую экономику, а в корпоративные права компаний, владеющих определенным земельным банком. А при помощи смены собственников станет возможной увеличение концентрации в одних руках", - подчеркивает А. Кущ.

Негативно отразиться на качестве сельскохозяйственных земель и отмена их паспортизации.

"С отменой понятия агрохимического паспорта под предлогом коррупционных факторов, государство полностью потеряет контроль над характером землепользования. 

Уже через несколько лет, в случае отмены паспортизации, Украина столкнется с истощением земель и производством исключительно монокультур. Страна превратится в рапсовые, соевые или кукурузные поля", - акцентирует внимание специалист GROWFORD Institute и призывает парламентариев пересмотреть законопроекты в интересах Украины.

Виктория Василенко

Читайте также