Политолог: не стоит надеяться, что за Украину будет стоять весь мир

28
3 минуты
Политолог: не стоит надеяться, что за Украину будет стоять весь мир

Не стоит надеяться, что за Украину будет стоять весь мир. Об этом заявляет эксперт по международной политике, первый заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий. Он проводит параллели между падением Берлинской стены ( на днях исполнилось 30-лет этому событию) и сегодняшним днем Украины. Передает корреспондент ЗОРЯНОГО.

"В одну из годовщин падения Берлинской стены появилась стенограмма между М. Горбачевым и М. Тэтчер, где она призывала главу Советского Союза не допустить объединения Германии. Аналогичные стенограммы были зафиксированы между лидером СССР с Францией, а также Британией", - рассказывает глава Центра "Новая Европа".

По его словам, историки исследовали другие стенограммы бесед мировых лидеров, и нашли беседы об Украине. Все, без исключения, переговоры касались также недопущения развала Советского Союза и обретения Украиной независимости.

"Канцлер Германии Г. Коль перед встречей с украинскими лидерами в июле 1991 г. говорил с М. Горбачевым о важности избегать действий, которые бы создавали на Западе впечатление того, как будто СССР вот-вот распадется на конгломерат отдельных республик. 

Однако за два года до такого разговора Германия была в точно такой же ситуации, что и Украина в 1991 году, когда весь мир за спиной отдельных субъектов международных отношений пытался решить судьбу страны. Из этого нам надо вынести уроки", - подчеркивает С. Солодкий.

Во-первых, уверяет он, Украине необходимо запастись терпением и уметь ждать, ведь Германия ждала воссоединения почти половину столетия и своего добилась. Конечно же, что-то делалось, были разные инициативы, при этом страна смогла остаться рыночной и является членом НАТО.

"Во-вторых, не стоит надеяться, что за нас будет весь мир, а наши интересы, идеи и планы будут поддерживать мировые лидеры. Немецкий пример в конце 80-х годов прошлого столетия показал отсутствие поддержки многих мировых лидеров, а спустя время после Берлинского кризиса, они каялись и объясняли, почему боялись этого. 

Например, Д. Буш старший, находясь в Украине в 2004 году, рассказывал об опасениях появления красной диктатуры, вместо одной - Советской, 15 новых с ядерным оружием", - напоминает историю эксперт и дополняет, что лидер Америки накануне референдума о провозглашении независимости Украины советовался с М. Горбачевым о том, при каких условиях Америка может признать ее независимой (избавиться ядерного оружия - ред.).

"В-третьих, история о падении Берлинской стены учит нас не быть наивными и не упрощать политические процессы. Было много оптимистического восприятия в начале 90-х годов, когда считалось, что демократические процессы пришли навсегда, и обратного пути нет. 

Сейчас мы видим, это совсем не так. Те, страны на которые Запад делал ставки, теперь несут угрозу всему миру, например, Россия", - подчеркнул С. Солодкий и напомнил, что при этом у украинцев сохраняются шансы на членство ЕС, и в этом вопросе они настроены оптимистично.

Виктория Василенко

Читайте также