Отношения будут трудно предсказуемыми

1 минута
Отношения будут трудно предсказуемыми
Политолог Наталия Белоус считает, что отношения между Украиной и Россией до президентских и парламентских выборов в Украине будут все такими же – трудно предсказуемыми, и на них не влияет действие или сворачивание двухстороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. Пишет glavcom.ua.

«Многое зависит от того, кто станет следующим президентом Украины, насколько данная фигура будет способной разговоривать с Россией. Да, вряд ли Украина вернется в «объятия» России. Дружбы, как раньше не будет. Нам нужна не дружба между странами советского образца, а цивилизованное, равноправное партнерство», – отмечает Наталия Белоус.

Актуальными вопросами в межгосударственном диалоге между Украиной и Россией она называет не существование «Большого договора», но вопросы Донбасса и Крыма.

Она считает, что бездействие Минского формата привело к сужению переговорного процесса и к обсуждению создания ряда других переговорных площадок.

«Я сомневаюсь, что «крымский вопрос» и ситуация на Донбассе будут решены в 2019 году. Возможно, еще не одно десятилетие придется жить в состоянии “ни войны, ни мира”. Минский формат однозначно себя не оправдал.

Ряд кандидатов в президенты говорят об обновлении Будапештского формата в формате участия Украины, России, стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании, Китая.

Эксперты рассматривают, так называемый вариант Мариупольской консультационной группы, инициированной сторонами Минской контактной группы с привлечением лидеров ДНР/ЛНР.

Мариупольский формат предлагает создать демилитизированную нейтральную территорию, привлечь иностранных миротворцев, создать временную государственной администрации с особым статусом», – говорит Наталия Белоус.

Читайте также