Отдельный закон о столице по большому счету не нужен

1 минута
Отдельный закон о столице по большому счету не нужен
Законопроект о столице Рада приняла в первом чтении еще в октябре 2019 года. Во фракции «Слуга народа» хотят, чтобы законопроект №2143-3 «О Киеве - столице Украины» попал в повестку дня сессии Верховной рады для второго чтения еще до местных выборов в октябре. В комментарии «Слово и дело» Виктор Таран пояснил, что законопроект о столице принимать перед выборами нельзя, и отдельный документ о статусе Киева создаст нетипичную ситуацию для города.

«Совет Европы четко дал свои выводы по поводу закона о столице, где он сказал, что с одной стороны - приветствует определенные положения, которые есть в законе, однако в целом они считают, что на сегодня, если будет принят этот закон, - он создает нетипичный контроль со стороны президента над столичным головой», - сказал Таран.

Эксперт отметил, что закон должен быть больше рамочным.

«Кроме того, не рекомендуется принимать законопроект накануне местных выборов. Поэтому, инициатива в целом правильная, но она - не ко времени», - отметил эксперт.

По мнению Тарана, в законопроекте слишком детализированы некоторые положения, и поэтому существует риск чрезмерного контроля над избранным руководством города со стороны Офиса президента.

«Вообще, отдельный закон о столице по большому счету не нужен. Тех норм, которые есть - достаточно. Если мы говорим о крупных городах, областных центрах - более нигде нет, чтобы должности были разделены. Только в Киеве. И это нетипичная ситуация», - пояснил эксперт.