Около двух миллионов граждан Украина потеряла за счет миграции за 20 лет

2 минуты
Около двух миллионов граждан Украина потеряла за счет миграции за 20 лет
Не менее двух миллионов граждан Украина потеряла за счет миграции за 20 лет. Об этом телеканалу "ЗОРЯНИЙ" заявил член-корреспондент НАН Украины, доктор экономических наук, зам. директора Института демографии и социологических исследований НАН Украины им. М. ПТУХИ, доктор медицинских наук Александр Гладун.

По его словам, сколько точно уехало людей и не вернулось в страну - сегодня никто не скажет. Однако приблизительные подсчеты все же существуют. 

Что касается трудовой миграции, то тут сложно точно установить численность. Какой процент остался на учете в старне, но отбыл заграницу - точных данных нет.

"Люди поехали, подзаработали, вернулись домой - и вновь через какое-то время уехали. Потери могут быть около 2 мллионов человек за период с 2001-го года", - утверждает социолог Александр Гладун.

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины им. М. Птухи говорят так: "нет переписи населения - нет точных цифр". Социологи негативно относятся к отмене переписи населения, которая была запанирована на конец 2021-го года.

"Появилось терминологическое блуждание, ведь то, что провели опросы оп телефону - "перепись он-лайн" - не соответствовало закону, который определяет, что это за процесс. Это непосредственное посещение каждого человека", - напоминает требование закона Александр Гладун.

"То, что они делали на базе мобильных операторов и реестров - это не перепись, это попытка оценки. Для того, чтобы ее оценить - надо узнать методику, мы ее до сих пор не увидели и, скорее всего, не увидим", - считает социолог.

Александр Гладун интервью ведущему проекта "КТО МЫ?" Дмитрию Костылеву, рассказал: что же будет с населением в Украине в ближайшие годы.

Ученые предвидят замещение населения. К примеру - украинские молодые люди уезжают в страны ЕС, а в Украину едут жители Средней Азии. Этот процесс растягивается на годы и внешне резко не проявляется.

Более четко видно результаты урбанизации на селе. Сельская молодежь ищет самореализацию в городе. Процесс урбанизации приводит к опустошению сел. Яркий пример - Черниговщина. Огромные территории там не заселены, безлюдны.

Если бы в Украине развития сельского хозяйства основали на фермерской модели, как в Польше - то земли были бы заселены фермерами. Но у нас пошли по пути создания крупных комбинатов:

"Там земли забирают все больше, продуктивность труда выше и людей им надо меньше. В целом - территории, принадлежащие агрохолдингам могут обрабатываться эмигрантами", - говорит член-корреспондент НАН Украины, доктор экономических наук, зам. директора Института демографии и социологических исследований НАН Украины им. М. ПТУХИ, доктор медицинских наук Александр Гладун.

Подробнее - скоро смотрите в эфире на телеканале "ЗОРЯНИЙ" документальный проект "КТО МЫ?" о демографической ситуации в Украине.