Новый глава МОН Украины вряд ли улучшит ситуацию в этой сфере

1 минута
Новый глава МОН Украины вряд ли улучшит ситуацию в этой сфере
Ректор Черниговского государственного технологического университета Сергей Шкарлет стал и. о. министра образования Украины, заменив на этом посту Любомиру Мандзий. Теперь Министерство образования возглавит достаточно профессиональный человек. Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Наконец-то после 6-летнего перерыва имеем на посту министра образования достаточно грамотного человека. Я лично не знаю и. о. министра, но то, что его рекомендовали ректора ведущих вузов, говорит о многом.

Конечно, я понимаю, что вузы коммерциализированы, и мотивы могли быть не только профессиональные, но и клановые, но все-таки когда ряд академиков рекомендуют человека, они хотя бы знают его уровень, какие-то профессиональные качества», – сказал Всеволод Степанюк.

Но эксперт сомневается, что Сергею Шкарлету удастся улучшить ситуацию в украинском образовании.

«Сможет ли он что-то сделать, сильно сомневаюсь. Учитывая меморандум МВФ, под которым подписалась Украина, то у нас и дальше будет ухудшаться образование, и ухудшаться к нему доступ.

Сможет ли он пересмотреть школьные программы, тоже сомневаюсь. Потому что под пересмотр программ нужны дополнительные средства финансирования.

Например, если увеличить часы математики и физики, то, как минимум, нужно увеличить финансирование, так как физика, химия – экспериментальные науки, учить их только по учебнику в принципе нельзя.

Посмотрим, как он будет работать. Во всяком случае, это лучше того, что было», – подчеркнул Всеволод Степанюк.