Новыми членами правительства будут исключительно люди президента, но изменится баланс - Бортник

27
2 минуты
Новыми членами правительства будут исключительно люди президента, но изменится баланс - Бортник

Новыми членами правительства будут  исключительно люди президента, но изменится баланс. Если в правительстве Алексея Гончарука  большинство было за внешними партнерами и командой премьера, то в обновленном правительстве скорее всего большинство будет за президентом. Об этом сообщил на пресс-конференции в ГолосUA директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, в январе текущего года мы наблюдали правительственный кризис. Его причиной стало то, что правительство допустило несколько информационных ударов и не смогло адекватно отреагировать на них.

“Прежде всего это ситуация со скандалом вокруг зарплат, что привело к кризису внутри фракции Слуга народа. Зарплаты стали причиной, по которой уперлись группа Приват и группа АнтиСорос внутри фракции Слуга народа. Они начали раскачивать ситуацию, что заставило президента требовать у правительства отчета”, - рассказывает Руслан Бортник.

Директор института уверен, что зарплатный кризис усугубился записями Алексея Гончарука. И хотя премьер не перешел правовые и этические красные линии по отношению к президенту, но пленки все-таки снизили доверие и дискредитировали уровень компетентности  правительства в глазах общества.

“Также правительство не достигло тех целей, которые ставил перед ним президент. В частности, социальных, политических, правовых, снижения тарифов - сейчас этим и не пахнет. Повышение уровня доходов граждан, изменения, которые ожидали в сфере медицины и образования - всего этого не произошло”, - объясняет Бортник. 

По его мнению, этот кризис привел к тому, что изменились взаимоотношения между президентом и правительством. Раньше у Владимира Зеленского было джентльменское соглашение с Алексеем Гончаруком о том, что он его поддерживает, и особо не вмешивается в деятельность правительства.

После этого кризиса президент фактически вмешался в его работу и перебрал контроль руководства правительства на себя. 

“Это происходит в двух направлениях. Первое - это структурная реформа правительства, когда президент предлагал разделить министерства.  И второй подход к этой ситуации - это требование заменить некоторых министров.

В то же время вопрос отставки полностью правительства Гончарука не завершен и переносится на осень.

Сегодня это правительство пользуется поддержкой внешних игроков и для президента полная отставка Кабмина означает трения и осложнения со многими внешними игроками, начиная от кредиторов, МВФ и заканчивая частью партнеров в ЕС и США”, - рассказывает Руслан Бортник. 

Читайте также