Нафтогаз" может злоупотреблять своим монопольным положением на рынке газа для населения

1 минута
Нафтогаз" может злоупотреблять своим монопольным положением на рынке газа для населения
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», контролирующая более 70% отечественной газодобычи, может злоупотреблять своим монопольным положением на рынке газа для населения, который заработал с 1 августа, что ставит под угрозу создание действительно конкурентного рынка. Об этом говорится в статье УНИАН со ссылкой на отраслевых экспертов.

«Сейчас ситуация очень сложная. «Нафтогаз» и его дочерняя компания, которая является поставщиком последней надежды, концентрируют в своих руках 100 процентов газа добычи «Укргазвыдобування».

Как известно, они уже выставили цену на август 2800 грн за тысячу кубометров, так эта цена ниже, чем цена на бирже. Как мне известно, частные трейдеры, мягко говоря, в шоке.

Потому что они априори такую цену не могут обеспечить, у них же нет доступа к ресурсу «Укргазвыдобування».

Они - а это десятки трейдеров, которые планировали на этом сегменте рынка работать - сейчас очень обеспокоены тем, что «Нафтогаз» их просто выдавит и за счет этой низкой цены захватит львиную долю рынка», - сказал эксперт в энергетической сфере Дмитрий Марунич.

Он отметил, что если правительство не урегулирует этот вопрос, то конкурентный рынок газа для населения окажется под угрозой.  

«К сожалению, не очень приятная ситуация. Это вопрос к власти, почему Министерство энергетики, регулятор не обеспечили более эффективного регулирования этого сегмента, чтобы дать и другим трейдерам равные возможности.

Сейчас «Нафтогаз» за счет цены может очень легко их всех выдавить», - считает Марунич.