Мы будем входить в избирательный процесс в авральном режиме - Центризбирком

1 минута
Мы будем входить в избирательный процесс в авральном режиме - Центризбирком
25 октября в Украине должны состояться местные выборы. В настоящее время для их проведения есть несколько препятствий. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал председатель Центризбиркома Олег Диденко. Передает nedelya.info.

По словам председателя ЦИК,  первая проблема - нехватка денег в бюджете.

"На финансы повлияла ситуация с коронавируса и карантином. Из денег, которые были заложены в госбюджете на подготовку к местным выборам, изъяли большую часть - около 1,2 миллиарда. Остался миллиард. Это не может не сказаться на избирательном процессе.

Из-за недостатка финансов нет возможности модернизировать информационно-аналитическую систему "Выборы" под новое законодательство. А это необходимо, ведь был принят Избирательный кодекс, введены новые избирательные системы. Мы не можем разворачивать систему региональных представительств ЦИК. А они могли бы улучшить организацию выборов.

Вторая проблема - незавершенность административно-территориальной реформы, потому что еще планируется пересмотреть границы районов. Это все влияет на подготовку к выборам ", - сказал Олег Диденко.

Третья проблема - необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс.

"В первую очередь книга четвертая, которая касается местных выборов. Там много несогласованных моментов. В ВР уже зарегистрирован законопроект, направленный на соответствующие изменения. Но времени остается все меньше.

Мы уже будем входить в избирательный процесс в авральном режиме. Если придерживаться процедуры, определенной Регламентом Верховной Рады Украины, соответствующий закон может быть принят в лучшем случае в середине июля.

До старта кампании останется месяц-полтора. Это очень мало. А что будет какая-то оптимизация процедур ", - отметил Олег Диденко.