Местные выборы, назначенные на 25 октября 2020 г., будут "очень сложными"

1 минута
Местные выборы, назначенные на 25 октября 2020 г., будут "очень сложными"
Местные выборы в Украине, запланированные на 25 октября 2020 года, будут "очень сложными" из-за того, что будут проходить по открытым спискам. Об этом политтехнолог Виктор Уколов сказал в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале 1+1.

В частности, он заявил, что только 25 процентов внесенных 16 июля Верховной Радой изменений в Избирательный кодекс являются положительными: "25 процентов от избирательной квоты. Какое количество голосов должен набрать кандидат, чтобы его могли переместить в избирательном списке".

А вот форма бюллетеня, по мнению Уколова, может привести к фальсификации "многих бюллетеней, которые будут признаваться недействительными".

"Там, где цифру надо писать трафаретом, там достаточно доставить всего одну палочку для того, чтобы или испортить бюллетень, или изменить волеизъявление избирателя.

Поэтому нужно будет подготовить огромное количество наблюдателей, которые будут следить за правильностью голосования, за правильностью подсчета голосов", - пояснил политтехнолог.

Напомним, что 16 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении закон по совершенствованию избирательного законодательства. "За" проголосовали 308 народных депутатов.