"> Людям стоит бояться не дефицита продуктов, а дефицита денег | Телеканал Зоряный

Людям стоит бояться не дефицита продуктов, а дефицита денег

2 минуты
Людям стоит бояться не дефицита продуктов, а дефицита денег

Дефицита продуктов быть не может, так как страна выращивает и экспортирует ежегодно все большее количество продовольствия. Также не стоит беспокоиться о резком увеличении цен, в течение месяца ожидается рост стоимости продуктов в размере 2-4%. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявляет председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Сейчас мы обеспечены продуктами полностью. Впервые за 6 лет был проведен мониторинг торговых сетей по наличию продовольствия, сейчас на складах более чем достаточно продуктов. Однако, из-за большого спроса на прошлой неделе и в начале этой недели, продукты не успевали завозить со складов", - утверждает Алексей Дорошенко.

Он объясняет, на этой неделе проблема "пустых полок" в супермаркетах исчезнет, так как спрос на товары снижается из-за низкой покупательной способности людей.

По словам Дорошенко, сейчас мы наблюдаем рост цен на те или иные продукты в зависимости от региона. Абсолютным лидером среди продуктов которые подорожали есть гречка, ее стоимость увеличилась во всех без исключения регионах на 22% за период с 18 по 22 марта.

По прогнозам эксперта, причины подорожания продуктов в будущем будут носить именно "экономический" характер. То есть поднятие цены именно для того чтобы заработать, как это уже сделала одна из торговых сетей. Однако, к исследованию рынка на предмет повышения цен уже присоединился Антимонопольный комитет.

"На этой неделе мы с вами увидим, с одной стороны, стабилизацию цен которая связана именно с чрезвычайной ситуацией, а с другой стороны, на стоимость продуктов влиять фактор национальной валюты. Гривна однозначно девальвирует и это означает плюс 2-4% в ближайший месяц к стоимости продуктов", - говорит председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Алексей Дорошенко уверен, торговые сети будут достаточно осторожно поднимать цены. Объясняет, если будет выявлено что поставщики в подавляющем большинстве не повышали цен на продукты, что так и есть, то торговая сеть, в которой продукты подорожали, может быть оштрафована на очень большую сумму.

Читайте также