Концерты и "новая гречка": КИУ фиксирует случаи подкупа избирателей

2 минуты
Концерты и "новая гречка": КИУ фиксирует случаи подкупа избирателей
Комитет избирателей фиксирует, что политики и партии продолжают использовать технологию подкупа избирателей после официального старта избирательного процесса. Об этом сказал председатель КИУ Алексей Кошель на брифинге 11 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Говорить о подкупе избирателей как нарушении действующего законодательства мы сможем только во вторник (15 сентября - ред.), Когда первые кандидаты будут зарегистрированы, официально откроют счета и начнут избирательную кампанию.

Сейчас мы можем говорить о политтехнологии, которая используется в течение последних двух месяцев. 

Однако мы фиксируем, что даже после официального старта выборов политики и политические партии продолжают использовать технологию подкупа избирателей ", - отметил Кошель.

По словам главы КИУ, в частности, это проявляется в косвенном подкупе - массовая раздача продовольственных наборов, используется технология так называемой "новой гречки", когда избирателям раздают не продовольственные наборы, а средства индивидуальной защиты.

Эта технология также прослеживается в предоставлении избирателям услуг досуга - речь идет о концертной деятельности.

"Всего с начала августа мы зафиксировали более 50 примеров проведения концертов с параллельной агитацией за потенциальных кандидатов или других потенциальных участников выборов. И различные благотворительные сходы с раздачей товаров, услуг и т.д. ", - сказал Кошель.

Он уточнил, что с начала избирательного процесса - с 5 сентября - в КИУ зафиксировали около 40 таких примеров. По словам Кошель, это указывает на то, что технологии подкупа применяются достаточно массово.

"Этот" марафон щедрости ", марафон псевдоблаготворительности будет продолжаться еще в течение нескольких недель, до времени завершения регистрации кандидатов на местных выборах.

Отдельные кандидаты могут безнаказанно использовать такие технологии до 24 сентября, до завершения даты регистрации.

Мы подчеркиваем, что после того, как кандидат или политическая партия становятся субъектами избирательного процесса, вся эта предвыборная псевдоблаготворительность рассматривается в рамках действующего законодательства и предусмотрено достаточно жесткое наказание включая сроки заключения для отдельных "благодетелей", - подчеркнул глава КИУ.