Количество фермеров в Украине достигнет исторического минимума

1 минута
Количество фермеров в Украине достигнет исторического минимума
Количество фермерских хозяйств к концу года может критически сократиться из-за отсутствия помощи от государства. Об этом рассказал бывший президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич, передает APnews .

«У нас нет никакой государственной поддержки мелкого производителя-фермера. Если был неурожай из-за града, засухи или по другим причинам, то ты остаешься один с проблемами.

Это уже все знают и от этого отталкиваются. Но бывают случаи, когда человек надеется на позитив, но происходит беда как в Одесской области Килийском районе, где человек потерял практически все. Он не рассчитывал на такую критическую ситуацию », - отмечает Иван Томич.

При этом он указывает, что наиболее действенным механизмом защиты фермеров является страхование, но оно не всем доступно. 

«На сегодняшний день государственных механизмов для предотвращения подобного нет. Одним из основных механизмов является страхование, но за 30 лет в этом направлении почти ничего не сделано.

На сегодня примерно 2-4% фермеров страхуют свои посевы, а все остальные нет. Если не будет развития страхования, то подобные ситуации будут набирать обороты в связи с нестабильными погодными условиями, изменениями климата и другими проблемами.

Все остальное, а именно отсрочка кредитов, возмещение процентов хозяйствам, пострадавшим, предоставление беспроцентных кредитов, было, но в очень небольшом количестве и не для всех. На сегодняшний день живых инструментов у властей нет есть », - объясняет эксперт.