Изменение избирательного адреса вряд ли повлияет на результат голосования

1 минута
Изменение избирательного адреса вряд ли повлияет на результат голосования
Граждане Украины, которые хотят принять участие в местных выборах 25 октября, но проживают не по месту регистрации, впервые смогут изменить место голосования. В комментарии «Слово и дело» политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что возможность менять избирательный адрес не изменит привычную картину на местных выборах.

«На местных выборах это вряд ли повлияет на результат потому, что явка на этих выборах будет достаточно низкая», - сказал Голобуцкий.

Эксперт отметил, что категория внутренне перемещенных лиц, которые массово смогут воспользоваться новым сервисом, не повлияет на результаты.

«Переселенцы уже живут на новых местах в течение шести-семи лет, поэтому они уже адаптировались и я не думаю, что политические предпочтения будут очень отличаться от настроений того или иного региона», - пояснил он.

Вместе с тем, эксперт добавил, что эпидемия коронавируса не снизит явку на местных выборах, хотя, традиционно, она ниже общенациональных.

«Опыт выборов, которые произошли за это время в других странах говорит о том, что за время коронавируса явка избирателей как раз не упала.

Поэтому, я думаю, что нет: ни коронавирус, ни возможность изменять избирательный адрес не будут какими-то ощутимыми факторами, которые изменят ситуацию», - добавил он.