"Идея правительства сэкономить на переписи, наоборот, приведет к большим потерям", - Якубин

46
2 минуты
"Идея правительства сэкономить на переписи, наоборот, приведет к большим потерям", - Якубин

Оценку количества населения, сделанную по заказу Кабмина, называть переписью некорректно. При полноценной переписи каждый человек является объектом этого процесса. При нынешней “переписи” это косвенная оценка сведения разного типа данных.  Об этом рассказывает политолог Алексей Якубин.
  
По его словам, полноценная перепись очень важна, в частности, с политической точки зрения. Политолог приводит в пример США, где проведение переписи каждые 10 лет зафиксировано в Конституции. За то время, когда в Украине была проведена последняя перепись в 2001 году, в США в нынешнем году проведут третью.

“От переписи населения в итоге зависит, как будут поделены округа, как будет работать политическая система дальше. Потому что есть реестр избирателей, но не первый год возникают вопросы, насколько этот реестр является актуальным.

Эти вещи будут влиять на то, сколько избирателей в стране, кто может принимать участие. И чем больше мы затягиваем с проведением полноценной переписи, тем больше таких вопросов будет возникать”, - рассказывает Алексей Якубин. 

По его мнению, отсутствие полноценной переписи негативно влияет и на работу социологов, в частности, на качество соцопросов.

“Социологи мне говорили, что за последние годы выборку, которую делали в соцопросах, можно назвать условной, потому что качественная выборка может строиться на данных переписи, когда точно есть понимание демографической структуры. Сейчас же все это носит только оценочный характер”, - объясняет политолог. 

Также политолог говорит, что перепись важна для международных организаций, в частности, МВФ, который для рассчета кредитных программ исходит из количества населения.

“Без данных полноценной переписи невозможно составить и бюджет страны, потому что документ составляется на определенное количество населения. А оценка, которую сделали в правительстве, позволяет сохранять в мутной воде старые модели, которые сейчас у нас есть”, - уверен Якубин. 

Он говорит, что идея правительства сэкономить на переписи, наоборот, приведет к большим потерям.  

“Мне кажется, это скорее всего отговорки и сумма в 2-3 миллиарда гривен это не такая большая сумма. Больше средств пропадает из-за отсутствия переписи, потому что мы реально не знаем много цифр, на основе которых мы можем высчитывать и показатели ВВП, и социальные программы, и реестр избирателей”, - рассказывает политолог.

Читайте также