Для большинства потребителей расшифровка платежек остается недоступной

25
2 минуты
Для большинства потребителей расшифровка платежек остается недоступной

Украинцам придется платить по завышенным счетам за газ, но, при этом, им стоит побороться за свои права на справедливые тарифы, считает директор социальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

Если Украина является страной с рыночной экономикой, то должна ориентироваться на лучшие мировые практики образования тарифов, как за товар, так и за способ его поставки, уверяет Г. Рябцев.

"Согласно мировой практики каждая платежка состоит из трех частей. Первая сумма определяется объемом потребленного газа. Вторая составляющая - тариф на распределение. Он рассчитывается исходя из суммарных затрат оператора, обеспечивающего надежное и бесперебойное функционирование газовых сетей. 

Если оператор построил эти сети, то в тариф закладываются амортизационные выплаты, если строительство сети оплачено потребителем, то включается оплата только за поддержание данной газовой сети в надлежащем состоянии. 

Третья часть платежки - абонентская плата или цена бронирования, определяющаяся размером и типом счетчика потребителя. Абонплата необходима для того, чтобы потребитель в любой момент мог рассчитывать на определенный объем газа", - разъясняет директор НТЦ "Психея".

По его словам, проблема с платежками за газ в Украине заключается в том, что правительство не предоставляет необходимой и доступной для большинства потребителей информации относительно структуры платежки. Второй проблемой он называет позицию облгазов и газораспределительных компаний.

"Эти организации, мягко говоря, включают в эти суммы то, что считают нужным, поэтому люди получают завышенные платежки. Туда входят даже амортизационные выплаты, хотя облгазы не финансировали строительство газовых сетей. 

Они также могут приравнивать тариф за распределение и абонплату, называя их одинаковыми, в результате чего потребитель, который лишь зарезервировал возможность подключиться, но физически услугой не воспользовался, вынужден оплачивать помимо бронирования, еще и полную оплату за поддержание сети в надлежащем состоянии", - приводит пример Г. Рябцев.

Он указывает, что для большинства потребителей расшифровка платежек остается недоступной, непрозрачной и непонятной, даже если бы они были экономически обоснованными.

"У нас пока нет рынка, в котором существуют две равноправные стороны: поставщики и потребители. У людей нет уверенности в правильности начисления и образования каждой отдельной суммы тарифа. Их права не защищены. 

Многие политики, живущие в закрытых коттеджных городках, призывают не платить по счетам, но надо понимать, что коллекторы придут не к ним, а к конкретному потребителю, проживающему в небольшой квартире", - рассказывает руководитель Центра.

К призывам политиков, он не рекомендует прислушиваться, во избежание штрафных санкций, но наряду с оплатой счетов, советует украинцам протестовать всеми возможными способами, включая судебными исками. Тем более в Украине существуют юридические и общественные организации, предоставляющие юридическую помощь тем, кто пожелает отстаивать свои права в судебном порядке.

Читайте также