"Формула Штайнмайера": Зеленский пытается реализовать напутствие Трампа о коммуникациях с Путиным

163
2 минуты
"Формула Штайнмайера": Зеленский пытается реализовать напутствие Трампа о коммуникациях с Путиным

Принимая "Формулу Штайнмайера" Зеленский пытается реализовать напутствие Трампа о необходимости коммуницировать с Путиным по ключевым вопросам Донбасса. Формула это, по сути, этап реализации Минских договоренностей. Но они с некоторых пор в конфликте с Законом Украины «О деоккупации Донбасса». Об этом в эфире 112 Украина заявил кандидат политических наук Алексей Якубин. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Он напоминает о том, что этот закон  предыдущий парламент принял уже фактически во время виборов. На тот момент, говорит Якубин, 5му президенту (Порошенко) было очень важно подчеркнуть, что ЛДНР это оккупированные территории. 

"Хотя и тогда было понятно, что он расходится с Минском. Я помню что тогда оппозиционные политики говорили, что закон о деоккупации не нужно принимать. Потому что он может стать проблемой, кода Украина со временем вплотную подойдет к реализации Минских договореностей", - вспоминает Алексей Якубин.

"Формула Штайнмайера" это, по словам политэксперта и есть продолжение Минских договоренностей. А там территории ЛДНР признаны всего лишь неподконтрольными Украине. И та и другая терминология в рамках международных стандартов. Но суть у каждой своя.

"У нас хаос дефиниций – с тем как определять эти территории. Так же как и группировок которые действуют на этих территориях – от повстанцев до боевиков. С точки зрения международных организаций ОБСЕ, ООН, тех же Минских договореностей есть нейтральное понятие неподконтрольной территории. Поэтому Украине нужно или изменить закон «О деоккупации Донбасса» или отменить его вообще", - говорит эксперт.

Он считает подписание "Формулы Штайнмайера" одним из условий возможности проведения встречи в Нормандском формате. До этого таким условием, утверждает, было освобождение заключенных.

"Теперь известна модальность в рамках которой возможно будет идти разговор  на встрече в Нормандском формате. Это реализации Минских договореностей. Нужно будет решать вопросы дальнейшего разведения сторон. Обмена всех на всех. Много вопросов связанных с гуманитарными вопросами. Это определенные дорожные карты, которые Нормандский формат может выработать. И дальше минская контактная группа сможет по этим картам действовать", - считает Алексей Якубин.  

По его мнению для Зленского это еще возможность познайомиться с Путиным.  Якубин напоминает о встрече Зеленского с Трампом, которого Украина интересовала только в ключе расследований по делу бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына.

"Что касательно отношений Украины с Россией.  Интереса к Нормандському формату Трамп не проявил. Лишь сказал, что то типа того, что у вас, мол, начали улучаться отношения с Путиным – коммуницируйте с ним дальше. Зеленский пытается реализовать это напутствие", - резюмирует кандидат политических наук Алексей Якубин. 

Читайте также