Физлица не могут быть эффективными собственниками земли

52
2 минуты
Физлица не могут быть эффективными собственниками земли

Верховная Рада Украины, не откроет свободный рынок земли для иностранцев, как минимум в ближайшее время. На этом настаивает директор Центра Земельного права Виктор Кобылянский. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

«Я убежден, что парламент не пойдет, на то,чтобы сделать  свободный рынок  для иностранцев в ближайшее время. Но в обществе, есть много сторонников другой концепции. Согласно ей, если разрешить юридическим лицам покупать земли сельскохозяйственного назначения,  то  тогда  очень легко земля может попасть в руки иностранцев. Элементарно – отчуждение доли в уставном  капитале –  и заходит иностранное физ лицо, или компания», - считает Виктор Кобылянский.

Но и в этом эксперт земельного права больших рисков не предвидит.

«Насколько это рискованно? На мой взгляд, если иностранная компания владеет на 100%  товариществом, которое  в свою очередь есть владельцем  земельного  участка, тогда этот земельный участок  вывезти из Украины – невозможно. Снять чернозем, вывезти за пределы участка невозможно даже украинцу, без специального разрешения. Компания будет работать здесь, пользоваться землей здесь и производить продукцию,  здесь платить налоги», - говорит Кобылянский.
  
«Почти в каждом в  агрохолдинге сейчас есть иностранный капитал. Больших проблем это не создавало. Кардинально решить эту проблему возможно только одним путем - убрать из статьи 130 Земельного кодекса пункт «б» первой  части «юридические лица». То есть сделать так, чтобы  собственность на землю могли иметь только физ лица. Есть такая идея», - рассказывает  Кобылянский.

Однако, сам эксперт против такой идеи.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что физ лица в таком количестве заниматься землей не будут. 7 млн граждан страны, которые получили земельные участки в собственность - паи, большинство из них не может или не  хочет заниматься  сельским хозяйством по разным причинам.

Если принять эту концепцию, то мы создадим прослойку  номинальных владельцев, им земля не нужна, они отдадут ее кому то другому. Но мы запрещаем им отдавать - есть право владения или аренды.  В этом случае люди будут искать обходные пути решения проблемы", - утверждает директор Центра Земельного права Виктор Кобылянский.

Читайте также