Если земельную реформу проведут неуспешно - это станет серьезным провалом (видео)

58
1 минута

Если земельную реформу проведут неуспешно - это станет серьезным провалом для страны. Открытие земельного рынка - очень важная реформа, и, при успешной ее реализации, это может дать прорыв в целом, как экономике, так и стране, уверена директор Фонда Демократичные инициативы им. И. Кучерова Ирина Бекешкина.

По ее словам, если реформу проведут неуспешно, это станет очень серьезным провалом с негативными последствиями, поэтому следует подходить взвешенно, осторожно, а также обсуждать все возможные предложения по земельной реформе.

"Мы можем говорить о результатах нашего небольшого опроса, а в дальнейшем потребуются масштабные исследования с фокус-группами и большим количеством вопросов. С одной стороны, люди считают, что собственники земли должны иметь право ее продавать и покупать. 

Такие существенные изменения произошли в последние несколько лет. 

С другой стороны, они говорят об обязательном ограничении. За абсолютно свободную продажу выступают только 8 % респондентов. Остальные настаивают на таких ограничениях: не продавать иностранцам, либо ограничивать продажу земли в одни руки, либо устанавливать определенную стоимость земли", - объясняет И. Бекешкина.

"Людей пугают, рассказывая о сакральности, продаже родины и уничтожении Украины. Я думаю, такие запугивания используются в чьих-то интересах. Мы исследовали, как, собственно использовалась земля, которая сегодня находится у людей в собственности, и уже сейчас половина ее передана в аренду, поскольку они на ней не работают. 

Люди сдают ее, скорее всего крупным холдингам, а не другим фермерам, которых у нас всего 10%", - резюмирует эксперт по социологии, и подчеркнула на необходимости такие вопросы обсуждать со всеми участниками земельного рынка.

Виктория Василенко

Читайте также