На каждом трудовом мигранте Украина ежегодно теряет примерно 5 тыс. долларов

2 минуты
На каждом трудовом мигранте Украина ежегодно теряет примерно 5 тыс. долларов

Гордиться большими денежными переводами трудовых мигрантов в Украину не стоит. Так заявил бывший заместитель главы НБУ, доктор экономических наук Александр Савченко в интервью телеканалу ЗОРЯНЫЙ.

По его словам, чем больше отношение переводов работников к Валовому Внутреннему Продукту, тем беднее страна. У нас это соотношение один к десяти. Хуже Украины этот показатель, как утверждает экономист, только в очень бедных африканских странах.

«Это свидетельствует, что мы очень бедная страна. Статистика плохая. Этим не надо гордиться, а думать, как исправить такую ситуацию. На самом деле, если молодой человек уезжает в другую страну работать, то страна из которой выезжают, а это Украина, теряет 160 000 долларов инвестиций в социальный капитал », - говорит эксперт.

По оценке Александра Савченко в Польше единица человеческого капитала стоит примерно в три раза больше чем в Украине. Поэтому с каждым молодым украинским мигрантом Польша фактически получает по пол миллиона долларов инвестиций.

«Один работник в Украине в среднем в год производит 8 тысяч долларов в ВВП, а трудовой мигрант перечисляет домой только около 2,5 тысяч долларов. Поэтому мы ежегодно на каждом из мигрантов теряем примерно 5000 долларов », - утверждает доктор экономических наук Александр Савченко.

Он  утверждает, что считать трудовую миграцию благом, потому что работники переводят в Украину средства, может только экономически безграмотный человек. Экономист уверен, что государство должно прилагать все усилия, чтобы молодые люди оставались работать в Украине.

Если на Запад выезжает пожилой работник, говорит эксперт, то это меньший размер убытков для экономики, но это все же потеря нескольких десятков тысяч долларов для украинского национального хозяйства.

«И еще один печальный факт. Работник с каждым годом переводит в Укаину все меньше и меньше. Украинец ассимилируется, перевозит родственников и начинает жить на новом месте.

Мы это не чувствуем только потому, что выезжает так много, что новые работники своими переводами перекрывают потери от сокращения переводов тех, кто давно выехал из Украины », - отмечает Александр Савченко.

По мнению экономиста, было бы полезно поощрять иностранную трудовую миграцию в Украину, но мы слишком бедны, чтобы привлечь качественную рабочую силу.

Читайте также