Карантин ударил по качеству образования - больше там, где и до него были не высокие показатели

2 минуты
Карантин ударил по качеству образования - больше там, где и до него были не высокие показатели

Карантин и дистанционная форма обучения ударили по качеству образования. Об этом корреспонденту «ЗОРЯНОГО» заявил председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, экс-министр образования и науки Сергей Квит.

По его словам дистанционное обучение можно разделить на три части:

  • Первая - это когда университет отвечает за качество своей дистанционной программы. Вуз контролирует качество такого образования сессиями, или контрольными заданиями, связью со студентами

  • Вторая форма - это так называемое онлайн обучение. Когда человек можете найти себе какие-то свободные курсы в свободном доступе. Но в результате которых университет не несет ответственность за качество полученных знаний. Это лишь собственная инициатива слушателя.

  • Третья - это, когда по разным причинам и обстоятельствам в вуз нет другого выхода чем переход, даже несмотря на неготовность, на дистанционное предоставление образования.

«Сейчас у нас именно такой случай (третий вариант - ред). Карантин сделал доступными различные формы обучения. Студенты, учащиеся, родители и учителя от безысходности очень быстро освоили различные интернет-программы. И это хорошо », - считает Сергей Квит.

По его словам большинство украинских вузов и к пандемии демонстрировали низкий уровень предоставления академических знаний.

"В Украине намного более 1000 учреждений, оказывающих высшее образование. Это с филиалами. Подавляющее большинство из них предоставляет некачественное образование. 

Фактом некачественной профессиональной подготовки, которая предлагается многими учебными заведениями, или их филиалами можно считать дискуссии о снижении проходного балла например для медиков. это и так уже очень плохо. 

Низкий проходной балл очень у педагогов ", - уверяет председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

По его мнению, пандемия обострила конкуренцию. Показателем добросовестного отношения вузов к качеству обучения стала вступительная компания. Сильные вузы набрали не только больше студентов по количеству, но и по высокому уровню знаний.

"Но главная конкуренция еще впереди. Это будет тогда, когда высшие учебные заведения получат полную финансовую автономию. Сейчас государственные учреждения поддерживаются государством.

Это не совсем правильно. Государству нужно поддерживать лучших, сильнейших, или тех, кто хочет к лучшему меняться. Поддерживать всех понемножку это не перспективная политика ", - резюмирует экс-министр образования и науки Сергей Квит.