Cловом" референдум " в Украине манипулируют

32
2 минуты
Cловом" референдум " в Украине манипулируют

Референдум это не опрос и не анкетирование.  Действующего закона о референдуме в Украине нет. Только в Конституции прописаны три нормы проведения референдума. Об этом заявляет председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

е совсем понятно, что имел в виду президент. Потому что сегодня словом" референдум "манипулируют, имея в виду не референдум в смысле Конституции, о том, что такое референдум, а в смысле - просто опрос, анкетирование.

Это можно назвать еще "консультативным референдумом". По решению Конституционного суда, референдум всегда заканчивается каким-то решением, которое вступает в силу по результатам референдума " , - объясняет Игорь Колиушко.

Эксперт политико-правовых реформ отмечает, что Конституция Украины предусматривает три вида референдумов:
  • референдум об утверждении изменений в Конституцию в части 1-го, 3-го и 13-го разделов,
  • референдум по изменению территории Украины. 
  • референдум по народной инициативе.
При этом в 74 статье Конституции указано, что референдум не допускается в отношении законопроектов о налогах, бюджете и амнистии.

от в рамках этих норм и должен быть принят закон о всеукраинском референдуме, который детализирует все это, и самое главное - установит процедуру, по которой должен проводиться референдум.

Но понятно, что не существует никакого" референдума по инициативе президента "в Конституции, не существует референдума с возможностью принимать на нем законы, и так далее.

Конституционная норма четкая: все органы власти в Украине делают только то, что им предусмотрено законами, а не то, что им не запрещено ", - говорит эксперт.

Игорь Колиушко напоминает о том, что референдум 2000 года, на котором ставили 4 вопроса об изменениях в Конституции, был хотя и де-факто инициированный Леонидом Кучмой, де-юре все же был оформлен как инициированный гражданами.

Тогда возникла определенная группа людей из Житомирщины, которая якобы собрала подписи за проведение такого референдума. Впрочем, он носил характер консультативного опроса, ведь не имел правовых последствий.

Если, например, будет упорядочено законодательство, а это, по словам Игоря Колиушко, при желании можно сделать в течение месяца, возникнет новая проблема: как корректно сформулировать вопрос для референдума.

"Из-за того, что его очень трудно урегулировать корректно, и из-за любого регулирования можно манипулировать формулировкой вопросов, многие страны вообще отказались в своем законодательстве от общенациональных референдумов.

Референдумы - очень популярный инструмент демократии на местном уровне. Во многих странах, например, в Швейцарии, часто проводятся местные референдумы. И их не надо путать с общегосударственными ", - говорит Игорь Колиушко.

Источник ukr.radio

Читайте также