Базовое определение цен на тепло и горячую воду было взято с прошлого года. Это нонсенс

2 минуты
Базовое определение цен на тепло и горячую воду было взято с прошлого года. Это нонсенс
На заседании Кабинета министров Украины принято решение, которое меняет правила расчета тарифов на тепло и горячую воду. Теперь теплоэнергетики смогут учитывать среднюю цену на газ за прошлый отопительный сезон. Это нонсенс. Об этом изданию ГолосUA заявил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. 

"Базовое определение цен было взято с прошлого года. Это нонсенс. Поскольку в нынешнем году цена газа, как для промышленности, так и для домохозяйств будет гораздо ниже, чем в прошлом, по разным причинам.

Это является основной проблемой и вопросом к разработчикам и авторам этих проектов. Непонятно,  чем они руководствовались при включении старых цен в определении новых тарифов. 

Не вижу в этом решении какой-либо  логики. Причем здесь цены прошлого года? 

Очень интересный рынок получается, когда вместо текущих цен или цен, которые определяются на основании ретроспективы месяца или двух-трех месяцев,  берутся цены прошлого года.  

Мне бы очень хотелось узнать, в чьей голове зародилась мысль считать тарифы отопительного сезона, который еще не наступил, исходя из цен прошлого отопительного сезона. 

Могу понять такой расчет в отношении объемов. Здесь у меня претензий нет. Думаю, что объемы газа существенно не изменятся, поскольку долгосрочный температурный прогноз на нынешний отопительный сезон не особо отличается. 

Сказать, как это отразится на ценах, очень сложно, поскольку я не понял этой логики. Возможно, преследовались определенные цели или было обоснование", - говорит Рябцев.

По мнению эксперта, все свидетельствовало о том, что платежка в сумме в отопительный сезон будет ниже. О решении изменения  расчета тарифов ЖКХ остается только догадываться

"Поскольку 80% в тарифе на центральное отопление – цена газа. Был уверен, что цена на газ будет в два раза ниже, чем в прошлом году, соответственно, и платежка будет меньше, чем в прошлом году.

Это будет хоть каким-то подспорьем в той  экономической ситуации, тяжесть которой большинство украинцев еще  не осознает. 

Четыре месяца прошли с карантинными ограничениями и подкосили практически весь легальный сектор.  Это означает, что уровень благосостояния граждан снижается, а количество безработных увеличивается, потому заробитчане вернулись и никто не переводит деньги в Украину из-за рубежа", - утверждает эксперт.