Александр Савченко: Украина переплатила почти 10 млрд за ОВГЗ

29
3 минуты
Александр Савченко: Украина переплатила почти 10 млрд за ОВГЗ

Значительную сумму - около 10 млрд - мы переплатили, заимствуя деньги под ОВГЗ по ставке доходности 18%, заявил экс-заместитель председателя правления НБУ, финансист и экономист А. Савченко, подводя итоги 2019 года. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

"Мы могли продавать ОВГЗ по ставке 8%, и ценные бумаги все равно бы продавались. Эта разница в 10% - цена некомпетентности или определенных схем, за которую расплачиваются все граждане Украины через налоги. Колоссальный интерес Украины к спекулятивному капиталу привел к тому, что гривна стала сильнейшей валютой в сравнении с долларом и даже другими валютами", - констатирует финансист.

По его словам, больше половины инвесторов в ОВГЗ - украинские коррупционеры, которые вывели деньги за границу, а сейчас заводят их через инвестиционные банки, зарабатывая дополнительно к номинальной ставке еще и на курсовых колебаниях. Таким образом, годовой доход по ОВГЗ в Украине может достигать 35% в долларах, резюмировал А. Савченко.

"Разные сроки погашения ничего не означают. Спекулянты все равно смогут предъявить требования по ОВГЗ. Более того, иностранные инвесторы застраховали свои риски в украинских банках и при необходимости заберут свое за два-три месяца, вплоть до использования коррупционных схем. 

В таком случае спрос на американскую валюту очень вырастет, что опасно для нашей экономики. Все страны борются с этим явлением и пытаются пропускать внутрь стран только промышленный капитал и долгосрочные инвестиции, которые вывести из страны очень тяжело, а деньги и ценные бумаги всегда ликвидные", - объясняет экс-заместитель председателя правления Нацбанка.

"Это негативный фактор, усиливающий гривну. Здоровых факторов - превышение экспорта над импортом, существенное снижение инфляции, ускорение экономического роста, массовые прямые инвестиции и долгосрочные кредиты для реального сектора экономики и бизнеса, а не Нацбанка и правительства - мы не наблюдаем", - считает эксперт и предлагает требовать от Национального банка и Министерства финансов проводить проукраинскую валютную и финансовую политику.

"Необходимо уменьшить ставку рефинансирования, снизить доходность ОВГЗ на уровне 6-7% и установить определенные барьеры от проникновения спекулятивного иностранного капитала на наш внутренний рынок, как это делали все рациональные страны, начиная от Китая и заканчивая Британией. Так, в последней, Соросу удалось заработать миллиард на падении фунта стерлинга", - приводит пример А. Савченко.

 Он прогнозирует в январе дальнейшее усиление доллара, и связано это будет также с беспрецедентным ростом дорогих долгов.

"Нам рассказывают об уменьшении соотношения долга к ВВП. Действительно, это так, но затраты на его обслуживание и погашение увеличиваются, а более 10,5% ВВП в следующем году пойдет на обслуживание государственных долгов. 

Непродуманная политика привела еще и к сокращению доходов бюджета и не только за счет укрепления гривны, а потому что сейчас меньше получаем налогов на прибыль от экспорта товаров и НДС", - дополняет финансист.

Тем не менее, он уверяет, что западные инвесторы и партнеры Украины все еще ожидают и надеются на проведение реформ.

"Они понимают, что за 4 месяца осуществить что-то реальное невозможно, и поэтому в запасе есть еще 2-3 месяца. Ситуацию можно также исправить через уменьшение ставки рефинансирования, чтобы наши банки финансировали через ОВГЗ не Нацбанк и государство, а   реальный сектор экономики. Тогда мы не будем переплачивать по государственным долгам", - рассказывает А. Савченко.

Напомним, с 26 декабря, американская валюта после длительного ослабления подорожала сразу на 43 копейки, а европейская — на 65 копеек. 30 декабря НБУ установил курсы на уровне 23,69 грн за доллар и 26,42 грн за евро.

Виктория Василенко   

Читайте также