Как пережить карантин и пандемию коронавируса? Советы священников

5 минут
Как пережить карантин и пандемию коронавируса? Советы священников

Эпидемия короновируса стала испытанием для церкви и для верующих. Как не поддаваться паническим атаками и по каким правилам будут проходить службы в церкви рассказывают Митрополит Горловский и Славянский Митрофан, а также Наместник Ионинского монастыря города Киев Иона Черепанов.

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан призывает верующих к разумному христианскому поведению:

  • не сеять панику,
  • соблюдать санитарные нормы
  • сохраняя веру и надежду на Бога, 
  • не делить людей на правильных и неправильных.
Владыка отмечает, что коронавирус разделил не только неверующих, но и верующих людей на тех, кто в панике заявляет о конце света, и тех, кто осуждает все разумные меры предосторожности, необходимые в противоэпидемической ситуации.

«Это деление само по себе уже стало нашим минусом и не помогает нам, а только мешает жить и находить правильные решения», - уверяет Митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Я постараюсь ответить именно на те вопросы, которые есть в среде людей церковных, или хотя бы предложить какие-то размышления. Повторять те правила, которые озвучила Всемирная организация здравоохранения, я не считаю необходимым. С ними каждый может ознакомиться. Источников, которые помогут это сделать, вполне достаточно.

Вы заметили, что сотрудники кафедрального собора находятся в масках. В храм сегодня заходят люди после измерения температуры. Есть в храме и другие нововведения, связанные с существующей сегодня ситуации. Я знаю, какой была реакция на все это, и постараюсь ответить на те вопросы, которые больше всего людей беспокоят », - говорит управляющий Горловской епархией

Митрополит Митрофан рассказывает, что во избежание заражения вирусом общее соборование было решено перенести на более поздний срок. Если ситуация нормализуется, то оно будет на Страстную неделю, а если нет, перенесено на Петров или даже на Успенский пост.

«Такое было в практике Церкви. Ничего нового мы не придумываем, и я не вижу в этом никакой проблемы. Все, кто хочет собороваться, могут или сделать это в индивидуальном порядке, или дождаться общего соборования, которое обязательно будет, как только это станет возможно », - объясняет он.

Правящий архиерей Горловской епархией отмечает, что среди нас как те, у кого крепкая вера, так и те, кому страшно.

«Это тоже наши люди, и мы ими не пренебрегаем ... Людям, которые не могут преодолеть в себе этот страх, мы подаем руку помощи и говорим:" Не бойтесь! Вы можете быть христианами, находиться в храме, и если в период эпидемии не будете целовать крест или икону, никто не будет вас обвинять в том, что вы грешники или маловеры.

Приходите к Богу, просите Его о помощи, милости и благословении, и над вами никто не будет смеяться, никто вас не будет осуждать "», - уверяет архиерей Горловской епархии.

Также владыка обращается к крепким в вере:

«Если вам не страшно, пожалуйста, приходите в храм, молитесь, но не нужно осуждать тех людей, которым страшно. Не нужно упрекать тех людей, которые пришли в маске или в перчатках, или делают какие-то другие меры безопасности, считая их при этом маловерами, а себя лучше. Само по себе такое настроение уже не христианское и не является хорошим. Спаситель бы так не поступил ».

На вопрос, можно ли заразиться в храме каким-то инфекционным заболеванием, митрополит Митрофан ответил:

«Спаситель на вопрос, почему ученики едят немытыми руками, тогда ответил, что оскверняет человека не то, что входит в него в уста, а то, что из этих уст выходит (Мф. 15:11)».

«Не игнорируя всеми теми правилами поведения, которые существуют во время эпидемии, мы, тем не менее, понимаем, что наша жизнь находится во власти Господа, который привел нас в этот мир. Без Его воли ни один волос с нашей головы не упадет. 

И именно поэтому мы собираемся в храм. Именно поэтому мы участвуем в главном таинстве Церкви, которым всегда была и остается Евхаристия - Причастие Тела и Крови Христовых.

Именно эта вера помогает нам осознавать, что наша жизнь - это не просто случайность, которая зависит от того, кашлянет нас кто-то или нет, а она находится в руках Божьих », - говорит владыка и акцентирует на том, что богослужения в Горловской епархии не прекращались даже во время обстрелов, не прекратятся и из-за этой досадной ситуации.

Митрополит Митрофан обращается и к неверующим людям, которые сегодня упрекают Церковь в том, что верующие могут стать рассадником болезней.

«Мы хотим им сказать, что для верующих людей совместная молитва и участие в Евхаристии - это не участие в массовом мероприятии, как это называют СМИ, а такая же потребность, как для людей неверующих потребность в пище.

Но мы просим, чтобы люди, которые чувствуют недомогание, у которых есть высокая температура или другие признаки болезни, даже если это не коронавирусная инфекция, воздержались от посещения храма и побыли дома.

Мы просим, чтобы они не приходили туда, где здоровые люди, где старики, которые больше всего страдают сегодня от этой инфекции, так как результатом такого безответственного, совсем не христианского поведения может стать дальнейшее распространение болезни. 

Нужно подумать и о врачах, у которых и так будет огромная нагрузка: не предоставлять им лишнюю работу, чтобы они могли свои силы и энергию отдать тем людям, которые больше всего в этом нуждаться », - подчеркивает владыка и призывает к единству, помощи и поддержке друг друга .

В соцсетях Владыка Иона, наместник Ионинского монастыря - призывает верующих о помощи бездомным.

«Необходимо помочь нашей активной православной молодежи, которая в это время смело спасает людей! Если вы в силу разных причин не знаете, как прославить слова Христа о милосердии, вот, вам предоставляется эта возможность.

В Киеве на время карантина закрыт центральный вокзал. Кроме того, что закрыто железнодорожное сообщение, в этой фразе скрыт еще один ужасный факт. 

Сотни людей. Без крыши над головой. На улице. Включаем фантазию.

Нет возможности погреться в стенах вокзала, холодно! Толпы прохожих нет, а это значит некому подать милостыню, ни куском хлеба, ни монетой. Они напуганы, спят где придется - в клумбах, на полу, в переходах. 

Наши ребята взяли на себя обязательства - каждый день отвозить еду, горячий чай, теплую одежду и одеяла обездоленным людям », - говорит наместник Ионинского монастыря.

Он просит не быть равнодушными христиан и помогать друг другу.

Читайте также