День памяти преподобного Сергия Радонежского (видео, фото)

122
3 минуты
8 октября верующие почтили память преподобного Сергия Радонежского. Управляющий Львовской епархией УПЦ митрополит Филарет (Кучеров) провел божественную литургию в храмовом комплексе в честь преподобного Сергия Радонежского по случаю храмового праздника. Сообщает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Получив при рождении имя Варфоломей, этот святой родился в семье боярина недалеко от Ростова. После смерти своих родителей он отправился служить Богу в Хотьковско-Покровский монастырь, в котором ранее находился и его брат Стефан. Там он пробыл недолго, поскольку стал стремиться к уединению и вместе со Стефаном основал на берегу реки Кончуры пустынь. Стефан не выдержал аскетического образа жизни и, отправившись в Московский Богоявленский монастырь, стал там игуменом.

Сам же Варфоломей в 23 года принимает постриг и получает имя Сергий. Скоро к нему начинают приходить иноки, из-за чего создается обитель, преобразованная впоследствии с Троице-Сергиеву лавру. Ее игуменом стал Сергей, который прославился своим миролюбием и смирением. Своей братии он наказал не брать подаяний, а питаться только плодами своего труда.

В своей жизни он совершил большое количество чудес, оставшихся в истории. Например, Сергий однажды воскресил умершего ребенка, а после этого к нему часто стали приходить за исцелением и помощью. 

Святой Сергий всеми силами старался примирить враждующих властителей. И князья внимали голосу почитаемого старца. В 1380 году великий князь Димитрий Донской выступил со своим войском против татарских полчищ.  Перед сражением он пришел к преподобному Сергию за благословением. Святой предсказал ему победу.

Он благословил двух монахов-схимников из своей обители – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю) – идти на битву. 8 (21) сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, войско Димитрия Донского разбило врага на Куликовом поле, положив начало освобождения Руси от татарского ига.

Храм.jpg

ФОТО: Киев. Храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Божественная литургия

«У нас в Храме есть небольшая часть святых мощей преподобного Сергия. Каждый житель Киева, православный верующий, имеет возможность приехать к нам и поклониться его святому образу», - рассказывает клирик Храмового комплекса преподобного Сергия Радонежского протоиерей Константин Вовченко.

Храм 3.jpg

ФОТО: Киев. Храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Божественная литургия

История Храмового комплекса в честь преподобного Сергия Радонежского берет свое начало в 2003 году - именно тогда митрополит Владимир освятил первый камень и крест под строительство нового храма.

«В то время не было ни одного храма в честь этого великого святого, которого весь православный мир считает основателем монашества на Руси», - отмечает протоиерей Константин Вовченко.

Храм 2.jpg

ФОТО: Киев. Храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Божественная литургия

Четвертая часть всех монастырей Северо-Восточной Руси была основана святым Сергием Радонежским, его учениками и учениками его учеников. Заложенные им традиции монашеской жизни и благочестия пронизывают всю дальнейшую историю Церкви на Руси.

В народе в День памяти Сергия Радонежского люди предугадывали погоду - если 8 октября выпадет первый снег, зиму следует ожидать не ранее 21-22 ноября.

Читайте также