Пасха дома или в церкви - новые вызовы короновируса

3 минуты
Пасха дома или в церкви - новые вызовы короновируса

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с главами церквей о безопасности празднования Пасхи и проведения богослужений в условиях распространения COVID-19. Об этом он сообщил председателям ОГА и городским председателям областных центров на селекторном совещании. Эта новость вызвала резонанс у людей и священнослужителей. Кто и как планируют проводить величайший праздник в христианстве в этом материале.

«Руководители церквей понимают, что богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции. Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Все руководители церквей соглашаются с этим », - отмечает Владимир Зеленский.

На совещании рассмотрели возможность размещения патрулей возле храмов и церквей. В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья тех, кто вокруг.

Владимир Зеленский сообщил, что существует договоренность с главами церквей по вступлению при необходимости их представителей в областные штабі, которые занимаются предотвращением распространения COVID-19.

Однако, подчеркнул Президент, самым сложным остается вопрос Пасхальных праздников.

«Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать это большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях », - говорит глава государства.

В соцсетях на вопрос «Готовы ли отпраздновать « Пасху дома », или пойдете в церковь" мнения респондентов разделились.

Киевлянка Валерия пишет:

«Я буду дома, послушаю проповедь по онлайн трансляции, помолюсь, почитаю псалмы, посмотрю с родными тематический фильм". 

Хмельничанка Дася, высказалась

«Буду дома, но не потому, что так призвал Президент, а потому что я так в принципе делаю всегда».

Киевлянка Наталья, говорит:

«Пойду в церковь. И снова вспоминаю Святое Писання- и будет Вам по вере вашей! По моему мнению, батюшкам сейчас время подумать о мерах безопасности. А вкусно едим мы ежедневно, поэтому я не понимаю "празднования дома».

Киевлянка Анна замечает:

«Мы все должны слушать священников и если они скажут молиться дома, значит единственно молимся дома. Все будет зависеть от ситуации в стране. Возможны Литургии на улице, но мы будем ждать указания епископов и Владик. И быть едиными, изменить позицию по «я так хочу» на «так будет лучше не только для меня».

Всего было опрошено полсотни человек, большинство высказалось за празднования Пасхи дома, из-за распространения эпидемии, другие - несмотря на опасность готовы идти в Храм, чтобы утвердиться в вере в Бога.

Некоторые храмы закрылись на карантин в других продолжают служить, соблюдая меры безопасности.

«Такие ограничения церковной службы впервые, после коммунистических времен, действуют в независимой Украине »- говорит протоиерей Димитрий Гарчук

«Наш Храм Иерусалимской иконы Божией Матери, продолжает богослужение и мы придерживаемся санитарных норм. Возможно проведение Пасхальной службы на улице. Мне очень грустно, что Пасха будет происходить с ограничениями. Пасха без храма, как ботанический сад без цветов », - добавляет священник. 

Читайте также