Ватикан созывает главных епископов из-за секс-скандалов

1 минута
Ватикан созывает главных епископов из-за секс-скандалов

Папа Франциск серьезно обеспокоен тем, что сексуальные преступления в церковной среде, их отрицание и сокрытие существенно ослабили доверие к Католической Церкви. Пишет http://spzh.news со ссылкой на Reuters.

Глава Римско-Католической Церкви направил епископам США письмо, в котором подверг их жесткой критике за междоусобные ссоры и «неспособность проявить единство перед лицом серьезного кризиса вокруг сексуальных домогательств» католических священников, в том числе по отношению к несовершеннолетним.

«Верующие люди и миссия Церкви продолжают очень страдать вследствие злоупотребления властью и совестью и сексуальных домогательств, а также из-за неудовлетворительного способа борьбы с этим. Епископы больше указывают пальцами на других, чем ищут пути к примирению и единству.

Доверие к Церкви серьезно подорвано и ослаблено этими грехами и преступлениями, но еще больше усилиями, предпринятыми, чтобы отрицать или скрыть их», – цитирует агентство слова понтифика.

Издание отмечает, что в своем письме к американским епископам Папа Римский проанализировал текущий кризис в Римско-Католической Церкви, связанный с раскрытием многочисленных фактов сексуальных домогательств со стороны священников, и пришел к выводу о необходимости «не только нового подхода к управлению, но и изменения нашего мышления».

В феврале римский понтифик созывает на чрезвычайное собрание в Ватикан десятки экспертов и всех главных католических епископов со всего мира для обсуждения глобального кризиса вокруг сексуальных преступлений в РКЦ.