В Верховной Раде предлагают запретить деятельность капелланов УПЦ

3 минуты
В Верховной Раде предлагают запретить деятельность капелланов УПЦ

На официальном сайте Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны опубликовано стенограмму заседания от 5 сентября 2018 года, во время которого открыто обсуждались вопросы ограничения прав и свобод Украинской Православной Церкви и Ее верующих. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Согласно стенограммы, инициатором незаконных действий против крупнейшей конфессии Украины стал народный депутат (фракция Народного фронта), Председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Береза ​​Ю. М.

Он предложил запретить деятельность Украинской Православной Церкви «на территориях всех военных формирований, включая пограничную службу, Нацгвардию, Службу безопасности», сообщил, что уже обращался с таким предложением к и.о. Министра обороны генерал-лейтенанту Петренко.

Во время обсуждения Председатель комитета Пашинский С.В. предложил официально обратиться к Президенту и Министру обороны. «У нас есть такое право и возможность», – сказал он и подтвердил, что «проблема» окончательно решится после «получения Томоса».

В этом заверила Ю. Березу ​​и присутствующих и народный депутат (блок Петра Порошенко) Луценко И.С.

«Я думаю после того, как мы получим Томос, Украина будет иметь независимую поместную украинскую церковь как часть нашей независимости и суверенитета. Эти вопросы мы будем решать не только с помощью Верховного Главнокомандующего, а и с помощью народных депутатов тоже, – пообещала политик. 

Я вас благодарю за вашу неравнодушную позицию и ваше пожелание и обращение, Президенту я обязательно передам. Но оно четко ложится в русло той деятельности, которую Президент Украины проводит уже четыре года».

В свою очередь Председатель комитета господин Пашинский согласился, что «Украинской Православной Церкви не место в армии». Запрет служения УПЦ он назвал элементарными вещами.

«Господин Юрий Николаевич, с вашего позволения, я считаю, что поднятый ваш вопрос, действительно, не должен возникать, это серьезный вопрос. …Я направлю соответствующие письма, господин Руснак, возьмите на контроль, Верховному Главнокомандующему Порошенко и министру обороны о недопустимости пребывания на территории военных частей церкви государства-агрессора. Это же элементарные вещи», – сказал он.

Вскоре, 1 ноября 2018 года, настоятель религиозной общины Украинской Православной Церкви Свято-Николаевского прихода, действующего при учебно-оздоровительном комплексе Киевского военного лицея им. И. Богуна получил письмо от Киевского квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Украины, которым ему сообщают о недопустимости пребывания Украинской Православной Церкви на территории воинских частей, гарнизонов, военных госпиталей и тому подобное.

Отмечается, что данное решение было принято на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, которое состоялось 5 сентября во время рассмотрения проекта Закона о внесении изменений в уставы Вооруженных Сил Украины.

Настоятеля прихода просят учесть данную информацию в дальнейшей работе.

Комментируя данную ситуацию, заместитель Председателя отдела УПЦ по взаимодействию с ВСУ и другими военными формирования архимандрит Лука (Винарчук) подчеркнул о недопустимости какой-либо дискриминации по конфессиональной принадлежности.

«Мы в очередной раз заявляем о нарушениях и ограничения прав верующих, о постоянных безосновательные обвинениях нашей конфессии. Некоторые чиновники не скрывают свое негативное отношение к Украинской Православной Церкви и, используя свое служебное положение, говорят о том, что после принятия томоса ограничения прав нашей Церкви и верующих станет нормой украинского бытия, – возмущается священник.  

Похоже, что часть чиновников пока в ожидании томоса, чтобы развернуть полномасштабные репрессии против наших священников, другие не дождавшись результатов, уже начинают реализовывать свои стремления. 

Сейчас результатом этого стало письмо нашему священнику, который построил и много лет занимается храмом и паствой Свято-Николаевского прихода, действующего при учебно-оздоровительном комплексе Киевского военного лицея им. И. Богуна».