В Стамбуле началась встреча Патриарха Варфоломея с Патриархом Кириллом

2 минуты
В Стамбуле началась встреча Патриарха Варфоломея с Патриархом Кириллом
В Стамбуле началась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Сообщает УНИАН

На ней будет обсуждаться вопрос об инициативе создания поместной украинской церкви, сообщает российское информагенство.

Переговоры двух Предстоятелей идут в резиденции Константинопольского Патриарха в стамбульском районе Фанар, предположительно продлятся три часа.

Каких-либо подробностей повестки дня стороны не обнародовали, ограничившись стандартными формулировками церковной дипломатии.

"На встрече Предстоятелей будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес", - сказал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По данным российского информагенства, тема украинской церкви все же будет обсуждаться.

На следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской Православной Перкви и, возможно, принять на нем какое-то решение относительно Украины.

Однако Синод перенесли на 10-12 октября.

«Мы рады здесь, во Вселенском Патриархате, приветствовать Его Блаженство и Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждый раз, когда мы встречаемся друг с другом, у нас есть возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес», - сказал Вселенский Патриарх Варфоломей.

Патриарх Варфоломей также подчеркнул:

«Мы верим в диалог, потому что, когда политические лидеры через диалог пытаются решить проблемы своих стран, гораздо больше мы, религиозные лидеры, должны использовать этот инструмент диалога для решения существующих проблем».

Со своей стороны, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Спасибо, за возможность провести эту встречу с вами, а также с членами Священного Синода. Во все времена наши Церкви сталкиваются с проблемами, которые возникают и страдают от внешнего мира, но каждый раз с помощью Бога мы находили ответы, и мы знали, как справляться с этими проблемами», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Патриарх добавил:

«Вы правильно упомянули диалог и произнесли его в прекрасных словах, но я думаю, что существует большая разница между диалогом, который ведут политики с диалогом, который мы проводим. В политическом диалоге вы каждый защищаете интересы своей страны, но диалог внутри Церкви отличается, он духовный. Хотя мы представляем наши Церкви, у нас есть миссия от Бога - сохранить единство Церкви».