В Лавре проходит конференция, посвященная новомученикам подвергшимся репрессиям в советские времена

2 минуты
В Лавре проходит конференция, посвященная новомученикам подвергшимся репрессиям в советские времена
6-7 февраля в стенах Киево-Печерской Лавры проходит международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и церковь в ХХ веке». Она приурочена дню памяти Святых Новомучеников и Исповедников ХХ века, 20-летия прославления которых отмечается в этом году. Форум посвящен одной из самых трагических страниц истории украинской церкви, советским временам, когда святые новомученики и исповедники церкви подверглись репрессиям.

Конференцию открыл митрополит Антоний - управляющий делами УПЦ.

В работе конверенции приняли участие ученые из 17 стран, в частности США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других. Общее количество докладчиков - 98, из них 60 очных и 38 заочных.

"Только в 90-х годах, после падения советской власти, возможным стало изучение наследия новомучеников. Хотя уже почти 30 лет этим занимается много людей, на самом деле, еще существует большое количество дел новомучеников которых не коснулись ученые чтобы можно было делать какие-то выводы.

За эти 30 лет уже изучено много, даже прославлено в лике святых почти 1800 новомучеников и исповедников православной веры", - говорит епископ Белогородский Сильвестр, викарий Киевской Митрополии, ректор Киевской духовной академии и семинарии.

Конференция организована Киевской духовной академией и Центром изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, решение о создании которого принял Священный Синод УПЦ 3 апреля 2019.

В Киевской духовной академии и семинарии наследие новомучеников тщательно изучается, этим занимается большое количество преподавателей и студентов.

"Для современного человека, для современного духовенства, для тех людей, которые хотят стать священниками, новомученики это важный пример служения церкви, служение Христу, пример несокрушимости перед давлением государственной атеистической машины.

Поэтому сегодняшнюю конференцию мы рассматриваем как важный шанс для нас еще больше углубиться в эту тему, найти новые толчки для изучения наследия новомучеников", - рассказывает проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега.

Директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило уверен, главная задача нынешнего поколения - восстановить память о новомучениках и исповедниках ХХ века.

"Для нас важен подвиг новомучеников и репрессированного духовенства еще и тем, что мы привыкли чествовать святых живших тысячу лет назад.

Мы кланяемся их подвигам, восхищаемся их житиями, но на самом деле рядом с нами целые поколения мучеников и святых людей, которые буквально недавно жили вместе с нами и некоторые из них даже нас крестили. Мы благодарим их за то, что в советские времена нас привлекали к вере разными путями", - утверждает Сергей Шумило.

Сергей Шумило рассказывает, Международным институтом афонской наследия в Украине вместе с Киевской духовной академией и семинарией, с благословения УПЦ, создается Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века.

Цель Центра - систематизация знаний, сбор сведений, поиски материалов в архивах, ведь еще много нераскрытых архивных дел касающихся репрессированных новомучеников и исповедников ХХ века.