В духовных школах УПЦ учебный год начался с молитвы (видео)

1 минута

Среди тысяч учеников и студентов, которые на этой неделе впервые переступили порог учебных аудиторий, более 300 киевских семинаристов. Они будут овладевать не только светскими дисциплинами, но и стараться прикоснуться к непостижимому. Передает Киевская Русь.

Организация обучения в Киевских духовных школах аналогична светской - Семинария является аналогом бакалавриата, а Академия - магистратуры. В этом году в  Киевскую Семинарию вступило 172, а в Академию 182 будущих священнослужителя.

По традиции учебный год начинается с молебна перед мощами преподобного Нестора Летописца. Торжественное богослужение провел Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении епископов.

Стоит отметить, что кроме большого желания для вступления в семинарии надо иметь высокие показатели успеваемости в школе и пройти вступительные испытания. В частности, каждый абитуриент прошел собеседование по библейской истории, православному вероучению и написал произведение на библейскую тему.

Семинаристы будут изучать богословие, православное богослужение, древние и современные языки, психологию. Но кроме аудиторных занятий, каждый студент-семинарист несет еще послушание в храмах Киево-Печерской Лавры, готовясь к будущему служению. 

Запросы современного общества ставят новые вызовы перед священнослужителями. Поэтому, на сегодняшний день, уровень образования, который дает Киевская духовная семинария, позволяет выпускникам реализоваться в Церкви, будучи при том широко осведомленными во многих сферах внецерковной жизни.