В Борисполе канонизирован священномученик Михаил Подъельский

2 минуты
В Борисполе канонизирован священномученик Михаил Подъельский
«Великий день для Бориспольской семьи, потому что сегодня прославляют одного из членов этой семьи, который во времена гонений на веру и церковь пострадал и отдал свою жизнь за Христа», - с такими словами обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Руси Онуфрий к присутствующим.
 
В Покровском кафедральном соборе собрались местные жители. У многих во время службы на глазах были слезы. Предстоятель УПЦ возглавил канонизацию священномученика Михаила Подъельского.



Решение о канонизации священника Михаила Подъельского Священный Синод УПЦ принял 17 августа 2021 года.



Священник Михаил Подъельский – из когорты новомучеников 20 века. Он положил жизнь, служа Богу и поддерживая паству в темные времена.

Священник родился 21 мая 1878 года в городе Нежине Черниговской губернии в семье диакона. Первоначально проходил служение в Черниговской епархии как диакон. В 1925 году был рукоположен во иерея и направлен в Прилуцкое благочиние.

1930 впервые задержан Прилуцким НКВД. После увольнения вынужден перевестись в село Зазимье Броварского района. Несмотря на давление местных советских властей на новом месте служения, активно продолжал выполнять свои пастырские обязанности.

19 ноября 1937 года был выписан ордер на арест отца Михаила по обвинению в антисоветской агитации. Согласно протоколам, на допросе отец Михаил вел себя спокойно, отрицая все предъявленные обвинения. Тройка при Киевском облуправлении НКВД присудила 20 ноября расстрел с конфискацией имущества.

27 ноября ровно в 24:00 приговор привели в действие. Об этом свидетельствует акт расстрела.
 
Тело, как и большинство других расстрелянных, увезли в Быковнянский лес.

«Тот человек, который строит земную жизнь на заповедях Святого Бога, сам становится святым», - подчеркнул Предстоятель УПЦ.



По словам Блаженнейшего, священномученик показал пример того, как мы должны жить и служить Богу.

«Пусть Господь молитвами священномученика Михаила помогает нам выстраивать свою жизнь по Священным Законам, которые Господь подарил нам, чтобы мы правильно жили, чтобы мы так жили, чтобы конец нашей земной жизни был началом жизни вечной», – обратился к пастве Предстоятель.

"Когда человек свою жизнь строит на Заповедях Божьих, на Священных Законах Святого Бога, то человек сам становится святым и он становится тем святым плодом, который Господь уносит в жизнь вечную. И одним из таких плодов церковных является прославляемый ныне нами святой священномученик Михаил. Люди забрали у него телесную жизнь, но жизнь вечную Бог ему подарил», - добавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий – Предстоятель УПЦ