"> Православные отмечают Воздвижение Креста Господня (фото) | Телеканал Зоряный

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня (фото)

180
1 минута
Православные отмечают Воздвижение Креста Господня (фото)
27 сентября православные празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. По случаю праздника в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры владыка Пантелеимон, митрополит Ровеньковский и Свердловский, провел торжественное богослужение. Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

В этот день православные чтят память главного символа христианства - креста на котором был распят Сын Божий. В церквях и соборах совершают обряд воздвижения креста - украшают его цветами, высоко поднимают и опускают к земле.

Воздвижение или Воздвиженье, как этот праздник называют в народе, принадлежит к 12 наибольшим церковным праздникам, поэтому христиане особо его уважают.

Лавра 2.jpg

ФОТО: Трапезная церковь. Верующие направляются на службу

Лавра 5.jpg

ФОТО: Трапезная церковь. Богослужение владыки Пантелеймона

"Воздвижения, Пасха, Спасовка, Крещение - те праздники, когда я всегда посещаю церковь. Раньше я приходила, правда, не всегда в Лавру, со своей 83-летней мамой. Сегодня она прийти не смогла, потому что заболела, поэтому я молилась за нас обоих сразу. Молитва этого дня очень сильная, я не раз в своей жизни в этом убеждалась", - рассказывает прихожанка Антонина.

Одной из особенностей праздника является строгий пост в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. В этот день богослужение не совмещается ни с одной другой службой.

"Я не верю ни в какие приметы, считаю что это все "бабки-шептухи" понапридумывали. Единственное что, но я не считаю это приметой, не стоит в этот день идти в лес - змеи и ужи в это время прячутся в норы", - говорит прихожанин Александр.

Лавра 6.jpg

ФОТО: Трапезная церковь. Торжественное богослужение

Лавра 3.jpg

ФОТО: Трапезная церковь

По народным приметам, на Воздвижение заканчивается "бабье лето" и начинается осень.


Читайте также