
В этот день православные чтят память главного символа христианства - креста на котором был распят Сын Божий. В церквях и соборах совершают обряд воздвижения креста - украшают его цветами, высоко поднимают и опускают к земле.
Воздвижение или Воздвиженье, как этот праздник называют в народе, принадлежит к 12 наибольшим церковным праздникам, поэтому христиане особо его уважают.
ФОТО: Трапезная церковь. Верующие направляются на службу
ФОТО: Трапезная церковь. Богослужение владыки Пантелеймона
"Воздвижения, Пасха, Спасовка, Крещение - те праздники, когда я всегда посещаю церковь. Раньше я приходила, правда, не всегда в Лавру, со своей 83-летней мамой. Сегодня она прийти не смогла, потому что заболела, поэтому я молилась за нас обоих сразу. Молитва этого дня очень сильная, я не раз в своей жизни в этом убеждалась", - рассказывает прихожанка Антонина.Одной из особенностей праздника является строгий пост в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. В этот день богослужение не совмещается ни с одной другой службой.
"Я не верю ни в какие приметы, считаю что это все "бабки-шептухи" понапридумывали. Единственное что, но я не считаю это приметой, не стоит в этот день идти в лес - змеи и ужи в это время прячутся в норы", - говорит прихожанин Александр.
ФОТО: Трапезная церковь. Торжественное богослужение
ФОТО: Трапезная церковь
По народным приметам, на Воздвижение заканчивается "бабье лето" и начинается осень.