УПЦ МП: никаких протестов против Томоса

2 минуты
УПЦ МП:  никаких протестов против Томоса

Украинская Православная Церковь не собирается препятствовать проведению «объединительного Собора» и устраивать любые провокации ни в эту субботу, ни в любой другой день. Об этом сообщил заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в комментарии телеканалу ZIK в связи с обвинениями со стороны СБУ в адрес Церкви, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы, как Украинская Православная Церковь официально не устраиваем и не будем устраивать никаких провокаций в субботу, как об этом заявили в СБУ, и в другие дни, - заявил прот. Николай Данилевич. - Никаких протестов против Томоса. Я знаю только об одной инициативе: верующие нашей Церкви хотят собраться на мирное молитвенное стояние и выразить таким образом свое несогласие с вмешательством властей в дела Церкви ».

Напомним, заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко обвинил наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла в том, будто «он готовил провокации перед объединительным собором в Киеве», и в то же время добавил, что «оснований для задержания нет».

По мнению заместителя председателя ОВЦС, такие заявления СБУ могут быть попыткой очередного давления на УПЦ накануне «Собора», попыткой обвинить Ее или в чем-то ограничить.

«Могу официально заявить, что Церковь не планирует каких-либо форм протеста против" объединительного Собора ", который состоится в Киеве 15 декабря. Мы никоим образом не будем препятствовать этому и участвовать в этом учредительном "Соборе" (я бы так его назвал, потому что он не объединительный - нас там не будет) тоже не будем », - сказал он.

Отец Николай подчеркнул, что стояние, которое планируют провести верующие УПЦ в центре Киева, это форма мирного собрания в Православной Церкви, во время которого люди молятся, а не устраивают провокации.

 «У нас это уже было, например, 18 мая 2017 года, когда возле Верховной Рады собралось около 10 000 человек против принятия т.н. антицерковных законопроектов. Это мирное собрание, на которое люди имеют право », - добавил священник.