Туристов судили за воровство кирпичей в Освенциме

1 минута
Туристов судили за воровство кирпичей в Освенциме
Двое туристов из Венгрии попытались стащить кирпичи из стен крематория в музее, расположенном на территории бывшего нацистского лагеря Освенцим (или Аушвиц), сообщает Lenta.ru

Преступников, 30-летнюю женщину и 36-летнего мужчину, поймали другие путешественники, которые заметили, как нарушители складывают к себе в сумки куски разрушенных стен.

Свидетели рассказали об увиденном сотрудникам охраны, и воров оштрафовали на 400 долларов. Также их приговорили к одному году заключения условно.

«Венгры рассказали, что они лишь хотели взять с собой кирпичи в качестве сувениров и не понимали, что их действия могут иметь последствия», — сообщил офицер полиции Матеуш Дрваль.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался в 60 километрах от Кракова. Считается крупнейшим и наиболее долго существовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов холокоста. По разным оценкам, в Освенциме были убиты около 1,4 миллиона человек, более миллиона из них были евреями. В 1947 году на территории бывшего лагеря был открыт музей.