Священный Синод выразил позицию относительно заявления Патриарха Варфоломея о статусе УПЦ

2 минуты
Священный Синод выразил позицию относительно заявления Патриарха Варфоломея о статусе УПЦ
Священный Синод во время своего заседания 9 декабря 2020 года выразил позицию относительно заявления Патриарха Константинопольского Варфоломея о статусе Украинской Православной Церкви, отметив, что глава Фанара не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления такого содержания, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, члены Синода констатировали, что "такое заявление является угрозой для сохранения религиозного мира в Украине и углубляет кризис в мировом Православии".

"Действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими.

Именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году. В то время как "УАПЦ" и "УПЦ КП", на базе которых появилось "ПЦУ", являются новосозданными структурами, что откололись от Украинской Православной Церкви", – еще раз подчеркнул Синод.

В связи с этим, члены Священного Синода отметили, что Константинопольский Патриарх не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления относительно Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

"Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой Церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий никаким законным церковным судом не отстранялся от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью, а поэтому нет никаких оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный Митрополит Киевский и всей Украины",- говорится в итоговом документе Священного Синода УПЦ.

По убеждению членов Синода, попытки Патриарха Варфоломея диктовать свою волю другим Поместным Церквам не соответствуют православной экклезиологии. А его амбиции, антицерковные действия и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне.