Сохранение и укрепление веры требует усилий, - Блаженнейший Митрополит Онуфрий

1 минута
Сохранение и укрепление веры требует усилий, - Блаженнейший Митрополит Онуфрий

"Сохранение и укрепление веры требует усилий". Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей воскресной проповеди, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

«Вера в Бога — это добродетель, которой мы спасаемся», — подчеркнул Предстоятель.

 По словам Архипастыря, человек свидетельствует о своей вере словами и делами.

 «Выражение веры в словах — это молитва, а добрые дела — это выражение веры жизнью».

 Для того, чтобы верить в Бога истинно, нужно прилагать определенные усилия. Блаженнейший владыка сравнил такую работу над собой с отношениями хорошего отца и сына: 

«Что делает разумный отец, когда его сын плачет и не хочет ходить в школу, а желает только играть? Он заставляет ребенка. Такой отец со временем увидит плоды своего воспитания. Но если отец скажет: «Не хочешь идти в школу, не иди, не хочешь учиться, не учись», из такого сына толку не будет».

«Очень важно понуждать себя к добру, идти в храм, на исповедь, даже если нет желания. Постоянно проводить внутренний самоанализ…, — объяснил Его Блаженство. — Когда человек так себя понуждает, то постепенно входит в меру совершенства».

Митрополит Онуфрий отметил, что такие усилия христианина помогут «не только преодолеть все земные испытания», но, принеся духовные плоды, сделают «причастниками той блаженной жизни, которой наслаждаются на Небе святые».