Софийский собор готовят к реставрации.

1 минута
Софийский собор готовят к реставрации.

Реставрировать собираются мозаики, фрески и масляную живопись первой половины XI века. Работы плановые - утверждают реставраторы. В последний раз такие были в Софийском соборе 28 лет назад.

ОБ этом сообщают Подробности

Сначала реставраторы собираются исследовать поверхность стен, после чего отреставрируют сами изображения.

Работы собираются проводить в южной части храма,  а так же в его подкупольном пространстве. Восстановить все обещают до конца года. Для посетителей музей закрывать не собираются.

"Мы впервые, как поднялись в 90-м году, то обнаружили такие аварийные места. Даже страшно было когда берешь и оно шатается и может такое впечатление что может упасть даже", - говорит Андрей Остапчук, главный мастер по реставрации памятников Национального заповедника " София Киевская ".

"Нам очень интересно что произошло за 28 лет с этими мозаиками, я думаю, что мы снова пригласим реставраторов, а тогда приглашали хирургов ендоскопистив, и посмотрим в глубину наших мозаик. Как себя они ведут, как себя ведет само тело сооружения, как ведет выравнивающий слой, слой, штукатурки, как себя ведет тынь на котором хранится мозаика ", - говорит Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника" София Киевская ".