Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник православных христиан

2 минуты
Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник православных христиан
В этот день верующие в молитвах просят Божью Матерь о заступничестве, здоровье, содействие в семейной жизни и любви.
Покров не входит в число двунадесятых праздников, так как посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери.

И хоть нет в мире человека, о котором Матерь Божия не заботилась бы, небесную заступницу считают, в первую очередь, покровительницей воинов, а Покров день своим праздником – украинские казаки.

В основе праздника Покрова лежат события, произошедшие в Константинополе в начале X века. В то время столица Византии зачастую подвергалась набегам различных племен.

Очередной раз Царьград оказался в окружении неприятельских войск. На этот раз по одной из версий это были сарацинцы (по другой – племена русов или булгар).

Не видя помощи, жители города стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились. Среди них был и Андрей Юродивый и Епифаний.

По преданию, в ту ночь, во время всенощной, произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов.

В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других – что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.

Согласно описаниям очевидцев, закончив молиться, Богородица сняла с Себя омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов – Покрова на Нерли.

Покрова: о чем ей молиться
Девушкам, которые хотят выйти замуж, следует прийти в церковь до начала богослужения, поставить свечку Пресвятой Богородице и попросить ее о скорейшем замужестве и счастливой семейной жизни.

Молясь перед иконой Пречистой, верующие возносят молитвы самой Богородице. Считается, что Пречистая помогает в трудных ситуациях, а также исцеляет от болезней. 

Богоматерь издавна считается заступницей украинских казаков, которые перед походом на войну просили Ее покрыть, защитить их семьи и дома, оставшиеся без охраны.