Под Одессой освятили главный храм скита Свято-Успенского монастыря

2 минуты
Под Одессой освятили главный храм скита Свято-Успенского монастыря

8 июля 2018 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение главного храма в честь Покрова Божией матери Свято-Покровского скита Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, а затем - Божественную Литургию, передает Сайт Православная Одесса . 

Перед богослужением митрополит Агафангел возглавил встречу иконы Божией Материи «Всецарица», которая была специально написана и освящена в монастыре Ватопед (Святая Гора Афон) для Свято-Покровского скита.


После Божественной литургии Владыка митрополит освятил новопостроенное здание часовни в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

 В своем архипастырском слове митрополит Агафангел сказал:

 «Милостью Божией и благословением Царицы Небесной в 1994 году на этом пустыре был заложен камень под строительство Свято-Покровского храма. В 1995 году начали совершаться первые богослужения в подвале храма, впоследствии ставшим нижним храмом и освященным в честь святителя Николая в 2000 году. Сегодня мы призвали Божие благословение на это место.

Как повествует народное сказание этого края, в 1994 году ночью  два грузовика двигались по направлению к Мариновке, и на этом месте водители увидели зарево, которое продолжалось долгое время. Мы верим, что это было явление Самой Пречистой. Прошли годы, когда решением Священного Синода Свято-Покровский храм был преобразован в Свято-Покровский скит Свято-Успенского Одесского мужского монастыря. За эти 3 года много чего сделано: на поле, где долго не осваивалась земля, а Мариновка входила в число умирающих сел, теперь Милость Божия осенила ее. Был обновлен храм изнутри и снаружи,  расписан, устроены кивоты с образами Божией Матери, освоена прилежащая земля, благоукрашена территория скита. В 2015 году я привез с Афона образ Покрова Пречистой Божией Матери. Затем был заказан образ Тихвинской иконы Божией Матери с Тихвинского монастыря, освященный на подлиннике. В прошлом году мы вновь получили с Афона образ Божией Матери «Отрада и утешение».

"Украшайте нашу украинскую землю, радуйте друг друга, трудитесь на благо земли и просите, чтобы Господь не оставлял нас без Своей милости. Аминь».


При Свято-Покровском скиту по благословению митрополита Агафангела создается Первый в Украине православный хоспис "Покров", в котором тяжелобольные люди, находящиеся на пороге Вечности, будут получать повседневное духовное попечение и квалифицированную медицинскую помощь.